Какие фильмы представят Россию в Венеции

Короткометражка Алексея Германа-младшего, новая картина легендарного Александра Сокурова, фильм знаменитого документалиста Виктора Косаковского и эротическая драма дебютантки Ангелины Никоновой. Современное русское кино будет обширно представлено на Венецианском кинофестивале – 2011, который открывается сегодня, 31 августа, на острове Лидо.

«Фауст», Александр Сокуров

Изольда Дюшаук (Isolde Dychauk)
Маргариту в фильме "Фаус" играет 18-летняя немецкая актриса с русскими корнями Изольда Дюшаук.
ФОТО: Архивы пресс-служб

В основной конкурс Венецианского кинофестиваля – 2011 вошел только один российский фильм «Фауст» – Александра Сокурова. Режиссер испытывал серьезные финансовые трудности во время съемок фильма, однако успел закончить его к кинофестивалю. «Фауст» основан на первой части одноименной драмы Гете, речь в которой идет о любви Фауста и Маргариты. «Фауст» стал четвертым фильмом из цикла Александра Сокурова, посвященного природе власти, наряду с картинами «Молох» (1999), «Телец» (2001) и «Солнце» (2005). Интересно, что конкурсный фильм снят на немецком языке и русская версия не планируется.

Александр Сокуров утверждает, что фильм получился настолько серьезным, что он даже не стал отправлять его на Каннский фестиваль – 2011, заявив, что Канны перестали быть площадкой для серьезного кино. Что касается творчества Сокурова, который входит в рейтинг 100 лучших режиссеров мира, то, как правило, его ленты появляются в ограниченном прокате и рассчитаны на узкий круг зрителей из-за своей тяжеловесности. Киноманы даже придумали особое название меланхолии – «сокуровщина».

Интересно, как к его новой работе отнесется председатель жюри Венецианского кинофестиваля, которым в этом году стал создатель «Черного лебедя» Даррен Аронофски (Darren Aronofsky)? Отметим, что в состав жюри также вошел и наш режиссер Алексей Федорченко, чей фильм «Овсянки» был отмечен в Венеции в прошлом году. К слову, председателем жюри Венецианского фестиваля -2010 был Квентин Тарантино, которого Александр Сокуров недолюбливает, называя его фильмы «ядовитым бредом».