Какие фильмы представят Россию в Венеции

Короткометражка Алексея Германа-младшего, новая картина легендарного Александра Сокурова, фильм знаменитого документалиста Виктора Косаковского и эротическая драма дебютантки Ангелины Никоновой. Современное русское кино будет обширно представлено на Венецианском кинофестивале – 2011, который открывается сегодня, 31 августа, на острове Лидо.

«Из Токио», Алексей Герман-младший

Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова
Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова уже встречались на съемочной площадке фильма Германа-младшего. Актеры вместе снимались в "Бумажном солдате".
ФОТО: Архивы пресс-служб

В конкурс параллельной программы "Горизонты" включена короткометражка Алексея Германа-младшего "Из Токио". Десятиминутный фильм посвящен истории, в основе которой - ощущение подлинности человеческих жизней, эмоций, поступков.Алексей Герман-младший рассказал о том, что в основе ленты лежит история бывших спасателей, которые уже давно живут другой жизнью, но, узнав о катастрофе в Японии, бросают все и летят туда на помощь пострадавшим. "Это фильм о тех, кто, узнав о катастрофе, не переключил телевизор на другой канал, а пошел и купил билет. Фильм о том, что сострадание - не пустой звук", - поделился режиссер.В самой Японии съемки не велись, а большая часть действия происходит в самолете, когда группа спасателей возвращается из Токио домой. В картине снялась муза Алексея Германа-младшего Чулпан Хаматова, а также Ксения Кутепова, Мераб Нинидзе и Олег Долин. Музыку к короткометражке написал композитор Алексей Айги. Партнером проекта стал бренд Chivas Regal.В Венецианском фестивале картины Алексея Германа-младшего участвовали неоднократно. А в 2008 году его "Бумажный солдат" удостоился "Серебряного льва" за режиссуру и премии за лучшую операторскую работу.