Какие фильмы представят Россию в Венеции

Короткометражка Алексея Германа-младшего, новая картина легендарного Александра Сокурова, фильм знаменитого документалиста Виктора Косаковского и эротическая драма дебютантки Ангелины Никоновой. Современное русское кино будет обширно представлено на Венецианском кинофестивале – 2011, который открывается сегодня, 31 августа, на острове Лидо.

«Портрет в сумерках», Ангелина Никонова

Кадр из фильма «Портрет в сумерках»
Кадр из фильма «Портрет в сумерках».
ФОТО: Архивы пресс-служб

На киносмотр в Италию от России также поедет дебютный фильм Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках». Фильм заявлен как эротическая драма, чтобы максимально привлечь интерес аудитории. Однако уместнее было бы определить жанр как социальная драма, поскольку главные постельные сцены в фильме – изнасилования. Причем ключевой эпизод – это натуралистичные кадры изнасилования главной героини сотрудником милиции. Поворот сюжета также впечатляет: девушка начинает испытывать патологическое сексуальное влечение к своему обидчику.

Главную роль в шокирующей ленте сыграла Ольга Дыховичная, она же написала сценарий. Создатели драмы рассчитывают на успех. И у них есть все основания. «Портрет в сумерках» был отмечен на «Кинотавре»-2011, а также отобран для участия в кинофестивале в Торонто.