Какие фильмы представят Россию в Венеции

Короткометражка Алексея Германа-младшего, новая картина легендарного Александра Сокурова, фильм знаменитого документалиста Виктора Косаковского и эротическая драма дебютантки Ангелины Никоновой. Современное русское кино будет обширно представлено на Венецианском кинофестивале – 2011, который открывается сегодня, 31 августа, на острове Лидо.

«Да здравствуют антиподы!», Виктор Косаковский

Постер к фильму «Да здравствуют антиподы!»
Постер к фильму «Да здравствуют антиподы!».
ФОТО: Архивы пресс-служб

На открытии 68-го Венецианского кинофестиваля впервые за всю историю будет показан фильм российского режиссера. Фильм Виктора Косаковского Vivan las antipodas! («Да здравствуют антиподы!») станет одной из двух картин, которые откроют конкурс. Второй картиной будут «Мартовские иды» (The Ides of March) – режиссерский эксперимент знаменитого холостяка Джорджа Клуни (George Clooney), для которого он сам написал сценарий, и где он сыграл главную роль.

Новая работа документалиста Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!» участвует во внеконкурсной программе, поскольку из-за своей необычности не вписывается в формат конкурсных картин. Идея фильма родилась у Виктора Косаковского в Аргентине, когда он увидел рыбака и мысленно удлинил леску его удочки. Режиссер подумал: если пропустить леску через землю, то где она выйдет? Оказалось, в Шанхае. «Так Косаковский придумал фильм о людях, живущих друг у друга над головой», – рассказал продюсер фильма Александр Роднянский. Режиссер посмотрел, что происходит на другой стороне Земли, если проткнуть ее в воображении. Он провел параллели между жизнью таких антиподов, как Аргентина и Китай, Новая Зеландия и Испания, Сибирь и Чили. Бюджет в 3 млн долларов – огромный для документального кино, однако создатели обещают показать безумно красивый, а главное, жизнеутверждающий фильм.

Стоит отметить, что Виктор Косаковский всегда славился своим концептуальным подходом к кино. К примеру, в «Среде» прослеживаются судьбы людей, которые родились в один день с режиссером. А в «Свято» он поставил эксперимент над собственным сыном: снял момент, когда трехлетний Святослав впервые в жизни увидел зеркало.

Венецианский кинофестиваль стартует 31 августа. Победители будут названы 10 сентября.