Премьера в «Театре-Театре»: Калигула в стиле рок

Сегодня пермякам представят спектакль Бориса Мильграма по пьесе Альбера Камю. Woman's Day заглянул на репетицию за день до премьеры.

Калигула Театр Театр Пермь
Калигула: путь от художника до монстра
Фото:
Алексей Гречищев

Главный герой пьесы – жестокий римский император Гай Юлий Цезарь, прозванный в детстве Калигулой. «В этом спектакле я задаю себе вопрос: как человек превращается в монстра? – рассказывал о замысле осенью прошлого года режиссер-постановщик Борис Мильграм. – Ведь изначально Калигула – художник. Да, он был римским императором. Но до того как произошло какое-то потрясение, сделавшее его монстром, в его природе были черты художника. Когда художественное сознание совмещается с неограниченной властью, происходит катастрофа. Он хочет осчастливить мир, а вместо этого губит его».

Режиссер называет постановку рок-драмой. При этом рок – это и музыка, которая сопровождает действо (периодически появляется настоящая рок-группа, а Альберт Макаров, играющий Калигулу, даже исполняет роковую партию!), и неизбежность судьбы, и проклятие, и трагедия личности. В ролях заняты Альберт Макаров, Евгения Барашкова, Алексей Каракулов, Михаил Чуднов, Александр Гончарук и другие актеры театра.

Калигула: Театр-Театр, Пермь
Сцена пира
Фото:
Алексей Гречищев

Журналистам Woman's Day удалось побывать на одном из предпремьерных прогонов спектакля. Репетиция увлекла не хуже магии. Судите сами: сцену занимают масштабные инженерные конструкции. Раздвижной мост периодически крутится, меняет положение. Стрела крана с идущими по ней актерами то взмывает вверх, то опускается вниз. Свисающий «с небес» гонг напоминает зависшую планету. Актеры повинуются слову режиссера, а художники по свету колдуют над пультом, прописывая программы сложных цвето-световых картин и рождая на сцене космос. Лучи прожекторов, повинуясь командам компьютера, «выхватывают» героев из глубины сцены и «лепят» рельефы их тел. Актеры творят. Режиссер, наблюдающий за действом из зала, то останавливает их, подсказывая нужные интонации, то правит мизансценами. Реквизиторы, режиссер по пластике, актеры – все делают свое дело четко и одновременно с коллегами, как музыканты в огромном оркестре.

Фото:
Алексей Гречищев

Кстати, если вы не успеете побывать на премьере сегодня и завтра, сможете увидеть спектакль 8 и 19 февраля.

Материалы по теме

Комментарии

0