Фото

KAMWA от А до Я: как это было

Т

Транспорт. Тем, кто понадеялся на общественный транспорт, пришлось понервничать. В субботу многие зрители решили остаться на концерт группы SanSay и в результате не успели на семичасовой вечерний автобус. По графику этот рейс из Хохловки был последним. Прошел слух, что будет еще один автобус – в 21:00, так что к этому времени на остановке собралась приличная толпа. Но, прождав транспорт около часа, люди начали ловить попутки. В воскресенье многие «безлошадники» решили не искушать судьбу и к семи часам пришли на остановку. Как такое количество людей вошло в автобус, не понял даже кондуктор. Все ехали, прижавшись друг к другу, как в какой-нибудь час пик в Перми.

Х

Хлеб. На «Камве» можно было попробовать хлеб, приготовленный по самым разнообразным рецептам: его испекли участники конкурса. А еще гостей приглашали поучаствовать в старинном обряде сбора урожая.

Ъ, Ы, Ь

Примерно так можно описать звуки, которые издавали гости фестиваля, попробовавшие на фестивале вкуснейшие «медвежьи ушки» (жареные пельмени с медвежатиной) от коми-пермяцкого «Шышыбара» или посикунчики (эти пирожки – экзотика для прибывших из других регионов).

Э

Эколагерь. Палаточный городок разбили на противоположном от музея берегу. Тем, кто решил остановиться там и не ездить на ночевку в Пермь, повезло вдвойне: концерты в Эколагере начинались после закрытия музея и продолжались до глубокой ночи. «Там проще: темно, можно как угодно танцевать, – признался один из гостей фестиваля. — А днем я танцевать не решаюсь».

Я

Ярмарка. Свои творения в Хохловке представили мастера из разных уголков России. Фигурные пряники, зеркальца с рисунками Анастасии Столбовой, кожаные ремни с пряжками в виде животных-оберегов, яркие платья – ну как тут удержаться и ничего не купить? Были и шуточные сувениры из села Бураново – того самого, что прославилось своими бабушками. Например, воздух в литровых банках. «Мы набираем воздух около клуба, где репетируют «Бурановские бабушки», – уверял продавец.