Канал 2х2 закроют?

Прокуратура считает, что телеканал показывает мультики с признаками экстремизма, в частности, имеется в виду сериал «Южный парк».

Басманная прокуратура Москвы вынесла предупреждение телеканалу «2х2», по сути, признав деятельность канала экстремистской. Поводом, как пишет газета «Коммерсант», послужило обращение в прокуратуру в марте 2008 года гражданки Галины Ключниковой, которая обращала внимание на транслируемый каналом мультсериал «Южный парк». Одновременно недовольство высказали главы протестантских церквей России, которые направили обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки и в Россвязьохранкультуру с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков». Тогда, весной, власти вынесли «2х2» предупреждение, усмотрев в мультфильмах «Приключения Большого Джеффа» и «Маленькие лесные друзья» признаки «пропаганды культа насилия и жестокости».

Но протестантов это не удовлетворило, и теперь скандал получил продолжение. Руководство Российского объединенного союза веры евангельской неделю назад повторно обратилось к Юрию Чайке. «Считаем необходимым обратить внимание вашего ведомства на экстремистский мультсериал «Южный парк», навязывающий детям установки и «ценности» идеологии разврата, пошлости и сексуальных извращений, возбуждающий религиозную нетерпимость и рознь,— говорится в обращении.

«За трансляцию таких «художеств» руководство телеканала »2х2« должно понести уголовную ответственность по ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)»,— заявил «Коммерсанту» пастор Константин Бендас.

«Южный парк» — один из самых известных в мире мультсериалов для взрослых. Он изначально построен на черном юморе и острой политической сатире. Сериал высмеивает многие недостатки американской и мировой действительности, многочисленные стереотипы и культурные табу. По словам Тони Фокса, одного из руководителей компании, выпускающей сериал Comedy Central, «Создатели „Южного парка“ делают „неугодные“ вещи все время — это их способ смешить людей, а не оскорблять кого-то».

С тех пор, как начались нападки на канал, руководство «2х2» неоднократно подчеркивало, что «Южный парк» — мультфильм не для детей, а для взрослых, и показывается он в «недетское» время, поздно вечером, причем показ каждой серии сопровождается предупреждением, что детям просмотр сериала не рекомендован. Но прокуратура почему-то игнорирует эти заявления.

Кроме «Южного парка» претензии имеются и к другим мультфильмам с «2×2». 8 сентября на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Россвязьохранкультуре поручено принять меры к 12 мультсериалам. Речь идет о фильмах «Симпсоны», «Гриффины», Metalocalypse, «Мультреалити», «Злобный мальчик» и др. «Эксперты установили, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья», — говорится в сообщении.