Канн-2009: претенденты на победу

Каннский кинофестиваль, один из старейших и самых престижных фестивалей кино в мире, стартовал 13 мая во Франции. Чего нам ждать от Канн-2009?

Нынешний Каннский кинофестиваль, проходящий с 13 по 24 мая, стал уже 62-м по счету. Это одно из самых громких и роскошно отмечаемых событий в мире кино, но сегодня приходится признать, что последствия мирового финансового кризиса сказались и на «Золотой пальмовой ветви». Некоторые особенно дорогостоящие мероприятия отменены, бюджеты традиционных вечеринок выглядят скромнее, чем обычно. Но настоящих киноманов это не огорчит. Пусть теперь вместо элитного шампанского гостям предложат розовые игристые вина, однако программа фестиваля от этого не стала хуже: ежегодно, как и в этот раз, он привлекает лучших из лучших. Посмотрим, кто претендует на победу.

“Разорванные обьятия” Педро Альмодовара

В новой ленте одного из самых известных и любимых в мире испанских режиссеров снялась самая, наверное, известная и любимая в мире испанская актриса, Пенелопа Крус. Картина повествует о том, как известный сценарист и режиссер, попав в аварию, вместе со зрением теряет почти все в своей жизни, но через годы находит силы смириться с трагедией, доверившись своему молодому помощнику и полюбив его, как сына.

“Бесславные ублюдки” Квентина Тарантино

Об этой ленте за минувший год было написано так много, как ни о какой другой. Его ждут и поклонники творчества Тарантино, и фанаты Бреда Питта, Сэмюэла Л. Джексона, Майка Майерса, Дайан Крюгер – актерский состав в фильме по-настоящему звездный. Фильм рассказывает о событиях, происходящих в оккупированной Франции: группа еврейских диверсантов, именующих себя «Ублюдками», встречается с Сюзанной, мечтающей отомстить немцам, убившим всю ее семью.

Кадр из фильма «Разорванные обьятия»
Кадр из фильма «Разорванные обьятия»
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

“Антихрист” Ларса фон Триера

Фон Триер верен себе: «Антихрист» - это хоррор о семейной паре, оплакивающей смерть своего ребенка, которая в поисках избавления от страданий перебирается жить в одинокий дом, стоящий глубоко в лесу. Но вместо успокоения мужчину и женщину настигает страх. Их начинают преследовать странные совпадения и пугающие события. Весь фильм построен на взаимодействии двух актеров, исполнителей главных ролей, Шарлотты Генсбур и Уильяма Дефо.

«Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама

Интерес к этому фильму приумножился со смертью исполнителя главной роли, Хита Леджера. Когда Леджер умер, актера было решено заменить сразу тремя: Тони, главного героя, будут играть Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. По сюжету Тони встречается с доктором Парнасом, человеком, умеющим управлять видениями других людей. Тори понимает, что Парнас получил эту способность от дьявола, и пытается спасти дочь доктора, ставшей заложницей этой сделки. Перемена внешности Тори объясняется преображением, случившимся после того, как он прошел через волшебное зеркало Парнаса.

Кадр из фильма «Антихрист»
Кадр из фильма «Антихрист»
Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса»
Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса»