Канн-2009: претенденты на победу

Каннский кинофестиваль, один из старейших и самых престижных фестивалей кино в мире, стартовал 13 мая во Франции. Чего нам ждать от Канн-2009?

«Месть» Джонни То

Джонни То – один из самых известных гонконгских режиссеров, работающих в жанре экшена. Его новая лента «Месть» - ремейк классического французского нуара Жана-Пьера Мельвилля «Красный круг», с той разницей, что действие разворачивается не в Париже, а в Гонконге. В картине сыграл легендарный французский певец и герой спагетти-вестернов, комедий и авторских лент Джонни Халлидей. Кстати, отечественная картина «Горячие новости», недавно вышедшая на наши экраны, является ремейком фильма Джонни То.

«Вверх» студии Pixar

Впервые за всю историю Каннский фестиваль открывает анимационная лента – и это мультфильм «Вверх». Студия Pixar, знаменитая «Корпорацией монствов», «Суперсемейкой», «В поисках Немо» и, конечно же, «ВАЛЛ-И», представляет новый мультик. Это история о старике-ворчуне, который решает осуществить свою мечту о великом приключении, привязав тысячи воздушных шариков к своему дому и улетев в дебри Южной Америки, но на полпути, в воздухе, обнаруживает, что случайно прихватил с собой жизнерадостного восьмилетнего мальчишку-озорника.

Кадр из фильма «Месть»
Кадр из фильма «Месть»
Кадр из фильма «Вверх»
Кадр из фильма «Вверх»

В рамках фестиваля будут показаны и две российские картины, «Иван Грозный и митрополит Филипп» Павла Лунгина и «Сказка про пустоту» Николая Хомерики. К сожалению, они не вошли в основную программу и будут продемонстрированы в рамках программы «Особый взгляд».

В роли ведущего на фестивале выступит известный французский комик Эдуар Баэр, у которого уже есть опыт работы в Каннах. Председателем жюри в этот раз стала Изабель Юппер, а почетный приз за вклад в киноискусство уже достался Клинту Иствуду. Призы, знаменитые «Золотые пальмовые ветви», будут вручены 24 мая.