Каннский фестиваль: эпоха киноискусства

Ежегодный кинофестиваль в Каннах – это территория чистого искусства, свободного от политических игр и межнациональных перепалок, своеобразный «островок безопасности», оказаться на котором мечтает каждый киноман.

Каждый год, начиая с 46-го, Канны выбирают лучший фильм. В этом году жюри возглавит сказочник-мистификатор Тим Бертон.
Каждый год, начиая с 46-го, Канны выбирают лучший фильм. В этом году жюри возглавит сказочник-мистификатор Тим Бертон.

Чистое искусство

Своему статусу и значимости фестиваль обязан нацистскому режиму. В 1938 году на крупнейшем в то время Венецианском кинофестивале случился крупный скандал – под давлением нацистов судьи отдали Гран-при картине «Олимпия» Лени Рифеншталя, а не главному фавориту критиков и зрителей – фильму «Великая иллюзия» Жана Ренуара. Взбунтовавшиеся кинематографисты подали прошение французскому правительству с просьбой создать альтернативный аполитичный фестиваль кино. Так, в 1939 году родился Каннский кинофестиваль.

Открытие фестиваля было намечено на 1 сентября 39-го. Однако именно в этот день началась Вторая мировая война, мир был охвачен страхом, и, конечно, людям было совсем не до кино. Первый фестиваль в курортном городе Канны на Лазурном берегу состоялся в 1946 году. Тогда на конкурс было представлено аж 46 фильмов (!), для сравнения, в этом году на Золотую пальмовую ветвь будет только 19 претендентов. В числе первых победителей Канн были и наши соотечественники. От СССР приз получил «Великий перелом» Фридриха Эрмлера. Награда за цветовое решение досталась «Каменному цветку» Александра Птушко, а приз за режиссуру – Михаилу Ромму за фильм «Человек N 217». С тех пор смотр лучших кинолент стали проводить каждый год.

Читайте далее: Как Грейс Келли встретила в Каннах свою судьбу