Каннский фестиваль: эпоха киноискусства

Со своим супругом – князем Монако – Грейс Келли познакомилась в Каннах.
Со своим супругом – князем Монако – Грейс Келли познакомилась в Каннах.

Любовная драматургия

В 1955 году известную голливудскую актрису пригласили возглавить американскую делегацию в Канны. Когда Грейс давала согласие, она не знала, что поездка изменит ее жизнь.

В связи с торжествами на звезду была возложена обязанность нанести визит вежливости монакскому князю Ренье. Однако эта встреча была тщательно спланирована редактором «Пари Матч», который хотел сфотографировать Келли рядом с принцем и выдать это фото за снимок папарацци. Кадр вышел очень хорошим, но актриса была крайне возмущена дерзким поступком редактора, который преподнес ее встречу с князем Ренье как тайную любовную связь. Однако благодаря этому инциденту актриса и принц начали переписываться. И каково же было удивление общественности, когда через год она узнала, что Келли вышла за Ренье замуж.

Фестиваль проходил каждый год, становясь для французов и для всего мира настоящим праздником. Однако в 1968 году в историю кино вмешалась революция. Франция была охвачена студенческим бунтом. Если вы помните первые кадры фильма «Мечтатели» Бернардо Бертоллучи, в которых во время беспорядков в Париже героиня актрисы Евы Грин привязывает себя к железной калитке в знак протеста, то приблизительно понимаете, в какой хаус погрузилась страна в тот год. Поэтому начавшейся фестиваль пришлось быстро свернуть на пять дней раньше до официального закрытия, а ветви так никому и не достались.

Читайте далее: Победители Канн от России