Каннский фестиваль: эпоха киноискусства

Канны-2010

В этом году в основном конкурсе Каннской программы примут участие 19 фильмов, в том числе – специально ради фестиваля сокращенная версия «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, полнометражный дебют украинского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое», «Красата» (Biutiful) Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Проверенная копия» иранского классика Аббаса Киаростами, «Гнев» (Outrage) Такеши Китано.

63-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая. Откроет его мировая премьера «Робин Гуда» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли. Вне конкурса также покажут новые фильмы Вуди Аллена, Оливера Стоуна.

Великой художник, писатель и режиссер Жан Кокто однажды сказал: «Фестиваль – это нейтральная территория вне политики, это микрокосм, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке». С тех пор создатели Каннского фестиваля стараются придерживаться этой линии и не вступать в политические дискуссии, ратуя за искусство ради искусства.

Читайте также:

  • Новинки кино: «Железный человек-2»
  • «Утомленные солнцем-2»: смотреть или не смотреть
  • Первые трейлеры «Сумерки-3», «Шрек навсегда» и «Секс в большом городе-2»
  • Лучшие фильмы последних 20 лет