Карина Багдасарова: «Уссурийские тигры – как наши сибирские мужики»

В Красноярск приехали знаменитые укротители тигров Карина и Артур Багдасаровы. Заслуженные артисты России привезли с собой новую программу с участием воздушных гимнастов, акробатов и клоунов из московского Цирка Никулина на Цветном бульваре. А на «закуску» зрители получат хорошую порцию адреналина – аттракцион с уссурийскими и бенгальскими тиграми. Свирепыми, красивыми и очень талантливыми.

На арене пока будут выступать 7 тигров, а к середине гастролей «штат» увеличится (дрессировщики готовят еще двух самочек и одного самца). Все они – молодые тигры, которые еще никогда не выступали перед широкой публикой. Так что красноярский зритель будет принимать у них экзамены и оценивать их умение и мастерство. Бояться, что тигры прыгнут в зал, не стоит, манеж со всех сторон огражден прочной металлической сеткой. Смельчаки могут сидеть хоть в первом ряду, главное – не делать резких движений.

Woman’s Day в Красноярске побывал на финальной репетиции и пообщался со знаменитой династией Багдасаровых.

– Что вы чувствуете, когда выходите к тиграм?
Карина Багдасарова (Karina Bagdasarova)

– Страх присутствует всегда, – признается Карина Багдасарова, – потому что ты работаешь с хищником, ты работаешь со зверем, и что у него сегодня в голове – никто не знает. Хищник, «оснащенный» четырьмя огромными клыками, набором из 20 жутких когтей, это страшно!

– Можно ли сравнить тигров с мужчинами? Какие они?
Карина Багдасарова (Karina Bagdasarova)

– У каждого свой характер, к каждому нужен свой особый подход: к кому-то надо относиться чуть помягче, к кому-то построже, кто-то вообще только за еду с удовольствием работает – кусочек мяса показал, и он тебе все-все на свете сделал. Уссурийские тигры – это наши сибирские мужики. Крепкие, мощные, основательные. Бенгальские тигры – это Кавказ, по эмоциям, энергетике. Такие ловкие, быстрые, подвижные. Амурские тигры – они степенные, сильные, не растрачивают свою энергию по пустякам. Ну и шерсть у них разная – уссурийские тигры более пушистые, а бенгальцы гладкошерстные.

– Такая жесткая работа помогает вне цирка?
Карина Багдасарова (Karina Bagdasarova)

– Почему-то существует такой стереотип, что если ты работаешь с тиграми, значит, у тебя жесткая работа. Ни в коем случае. Тигров, как и мужчин, любить нужно, с руки кормить, приручать и ласкать. Только так!