Карина Багдасарова: «Уссурийские тигры – как наши сибирские мужики»

К тиграм – в платье и на каблуках!

Карина ради своих любимчиков от простых женских радостей не отказывается. На манеже с тиграми она всегда при полном параде – с ярким макияжем, в платье и на каблуках. Даже парфюмом смело пользуется:

– Они не собаки, им все равно! Я очень люблю духи, брызгаюсь ими с ног до головы. Всегда работаю в платье, на каблуках и с красивым маникюром. А вот резких звуков они не любят, когда внезапно что-то хлопает, громко падает, то тигры сразу напрягаются, нервничают.

Если Карина работает с тиграми лаской и уговорами, то эксцентричный Артур разговаривает с ними жестко, по-мужски. И хотя в его руке зажат хлыст, за время репетиции он ни разу им не воспользовался – достаточно громкого голоса или жеста, чтобы звери беспрекословно исполняли все команды. Некоторые полосатые артисты, конечно, артачатся, показывают характер: подчиняясь, свирепо огрызаются и клацают зубами. Но на то они и хищники!

– У нас нет таких трюков, как засовывание головы в пасть тигру, хватание его за усики, – говорит укротитель тигров Артур Багдасаров, – мы хотим показать суть хищника, его силу, агрессию. Это очень динамичный номер, и если сравнивать его с другими программами с участием тигров, то у них, например, был вальс, а у нас коррида. Что об этом рассказывать, приходите к нам на программу и сами все увидите.

В Красноярск Багдасаровы приезжали пять лет назад. Тогда, признались дрессировщики, город им не понравился – стоял ноябрь, вокруг все казалось серым и тусклым, да еще и холода, слякоть…

– А сейчас мы приехали и не узнали Красноярск! Оказывается, такой город красивый, – улыбается Карина, – нам рассказали, сколько здесь интересных мест, музеев, заповедников. Если с погодой повезет, то в первую очередь отправимся на «Столбы». Там ведь семь километров нужно шлепать пешком, поэтому хотелось, чтобы солнышко грело и было сухо.

Артисты пробудут в нашем городе до 18 октября.