Похищена картина Ван Гога «Маки» стоимостью более $50 млн

Продолжаются поиски похищенного 21 августа полотна «Маки» знаменитого живописца Винсента Ван Гога.

Полотно, стоимость которого оценивается в $55 млн, было похищено из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире. Пока расследование не дало никаких результатов, несмотря на то что сразу после обнаружения пропажи служба безопасности проверила и допросила посетителей, а также сотрудников музея. В воскресенье к расследованию подключился генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд, который лично посетил место происшествия. После тщательного осмотра он сообщил журналистам, что картина была вырезана из рамки, причем «сделано это профессионально».

Служба охраны была резко раскритикована за то, что принимала лишь «поверхностные меры». Несмотря на то что музей занимает небольшую территорию и его посещают не так много туристов, охранники не смогли предотвратить кражу ценнейшего экспоната.

Оказалось, что из 43 камер видеонаблюдения работали лишь семь, а системы сигнализации, которыми были оборудованы практически все экспонаты, были выключены. Примечательно, что кража произошла всего за два дня до закрытия этого учреждения на ремонт. Можно предположить, что действовал кто-то из «своих».

Власти уже сделали организационные выводы, а место преступления закрыто до особого распоряжения. Глава департамента изобразительных искусств министерства культуры и сотрудники музея обвиняются в халатности. На время расследования им запрещено покидать страну.

В международных аэропортах Египта, в одном из которых недавно открылся первый отель Armani, приняты особые меры, проводится тщательный досмотр всех вылетающих за границу. Усилен контроль на сухопутных и морских границах страны. МВД Египта намеревается обратиться за помощью в бюро Интерпола в Риме, так как девять посетителей музея в этот день прибыли в Египет из Италии.

Картина Ван Гога «Маки» (другое название – «Ваза с цветами») была выставлена наряду с произведениями Моне, Ренуара и Дега в доме Махмуда Халиля, известного политического деятеля 30-х годов прошлого века, собравшего крупнейшую на Ближнем Востоке коллекцию европейского искусства XIX - XX веков и завещавшего ее государству. Коллекция выставлялась в особняке Халиля, ставшем после его смерти музеем. Примечательно, что «Маки» уже похищали в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.