Нино Катамадзе: новый альбом и фильм

Певица Нино Катамадзе 25 сентября во МХАТе им. Горького представит новый альбом «Blue» и документальный фильм о своем творчестве «Русалка».

Самая известная и популярная певица из Грузии, Нино Катамадзе начала свою профессиональную карьеру с группой Insight в 1999 году. Ее музыка - это смесь джаза, блюза и world music. К world music принято относить исполнителей, чье творчество не укладывается в рамки стилевой сетки, но несет в себе национальные элементы страны, родом из которой музыканты. Кажется, что Нино выращивает свою музыку любовно, бережно, подолгу, как редкий фрукт, где-то у себя дома, в Грузии. Выступлениями балует нечасто, по телевизору не показывается, по радио в тяжелой ротации не звучит, альбомы записывает раз в несколько лет – и потому эта музыка получается такой драгоценной, такой упоительной и настоящей. Все, кому случалось видеть Нино на сцене, скажут, что Нино музыку источает, как тепло или аромат, что музыка происходит в Нино без малейшего видимого усилия, естественно, как дыхание; что это процесс магический, завораживающий, и все оказываются к нему причастны.

В четверг на сцене МХАТа им. Горького Нино Катамадзе представит свой новый альбом «Blue» и документальный фильм о своем творчестве «Русалка».

«Русалка», снятая режиссером-документалистом Александром Коридзе, является одновременно кинопортретом и большим музыкальным клипом, в который входят лучшие композиции певицы. На протяжении фильма Нино возвращается в те места, где проходило ее детство, рассказывает о том, как рождались некоторые из песен, позволяет зрителю увидеть самый интимный для музыканта процесс – процесс «огранки» музыкальных композиций.

Новый альбом поклонники певицы ждали полтора года. «Blue» – это третья пластинка Нино, продолжение «цветной линии» альбомов 2006 года «Black» и «White». «Blue» – это семь совершенно новых композиций и три необычные версии ставших заменитыми «Olei», «Once In The Street» и «Violets»; это эксперимент, попытка сочетать импровизацию с партитурами, строго расписанными для каждого оркестранта. 25 сентября состоится первое концертное исполнение песен с нового альбома.

«Я считаю, что назвать альбом словами трудно. Музыка с закрытыми глазами – это цвет, а «Blue» – это спокойствие и цвет неба» – говорит Нино.

Концерт-презентация нового альбома и фильма о Нино Катамадзе25 сентября, четверг, 19:00МХАТ им. Горького, Тверской бульвар, 22, тел. (495) 203-62-22, 203-87-73