Катерина Шпица: 7 самых ярких экранных образов

29 октября актрисе исполняется 30 лет. По случаю Woman’s Day решил вспомнить, как проходили съемки в самых известных фильмах и популярных телешоу с ее участием.

«Метро»: беременность и съемки в холодном бассейне

В этом фильме Катерина Шпица играет девушку Алису, которая находится в метро во время катастрофы. Сцены под землей снимали в Самаре в 2011 году. Актрисе пришлось много сидеть в воде (по сюжету метро затапливает), а также постоянно ходить в респираторной маске, чтобы не надышаться бетонной пылью. Кроме того, было так холодно, что актеры не снимали гидрокостюмы даже в перерывах между дублями.

Именно в процессе таких сложных съемок Катерина узнала, что беременна! О своем положении она сообщила только своему директору. Все сложности мужественно переносила наравне со всеми. Коллегам призналась, что ждет малыша, лишь когда встал вопрос о перенесении графика съемок.

«В пути собачка могла подрасти, – пошутила тогда Катерина. – Еще немного, и актриса может округлиться».

Все отнеслись с максимальным пониманием к новому положению Кати, и съемки решено было не откладывать.

Кстати, еще одна актриса фильма – Елена Панова – также обнаружила беременность во время съемок. Дочка Елены родилась 20 февраля, а сын Катерины – 25 февраля.

На премьере «Метро» создатели фильма сказали, что это хороший знак для картины, когда рождаются дети.

«Поддубный»: на руках Пореченкова

Катерина Шпица сыграла возлюбленную известного русского борца Ивана Поддубного. Роль самого Поддубного исполнил Михаил Пореченков.

«С Михаилом мы играем вместе уже во втором фильме, – рассказала Катерина сайту Woman’s Day. – Когда мы начали вместе работать на съемочной площадке, я уже с первой минуты поняла, что с этим человеком будет очень легко. Во время съемок фильма у нас была сложная сцена. По сюжету Иван Поддубный должен был нести на руках погибшую возлюбленную. Но у Миши незадолго до этого была травма руки, болели мышцы. Поэтому нести меня ему было невероятно тяжело. Для сцены придумали специальное приспособление – так называемую «третью руку». Но все равно это был физически тяжелый момент для актера. Я всячески старалась сконцентрироваться, чтобы не затягивать съемку. И хотя я должна была закрыть глаза, вполглаза все-таки поглядывала за реакцией Михаила и происходящим. Сцену сняли!»

Кстати, в Феодосию, где проходили съемки фильма, актриса брала с собой новорожденного сына Германа. «Во время перерыва Катя быстро прибегала в вагончик-трейлер, ставший на тот момент нам домом, – поделилась мама актрисы Галина Федоровна. – Костюмеры помогали ей быстро расшнуровать корсет, она кормила малыша грудью и потом вновь убегала на съемочную площадку. Мы, обе бабушки, я и Лариса Дмитриевна (мама актера Константина Авдеева, бывшего мужа Шпицы и отца ребенка. – Прим. ред.) посменно нянчились с ребенком в вагончике».

«Елки 1914»: стоя на «исторических» коньках

Действие фильма происходит в конце 1914 года. Фигуристка Лиза в исполнении Катерины Шпицы готовится к чемпионату Кубка стран Антанты. А ее партнеру – полицейскому Петру (Артур Смольянинов) приходится ради этих соревнований справиться с собственной гордостью и насмешками друзей.

Для достоверности ботинки для актеров были сшиты в специальной мастерской по эскизам начала прошлого века. Осваивать «обувку» Катерине Шпице было непросто. На шоу «Ледниковый период» (см. подробнее на с. 3) она привыкла кататься в современных ботинках. На лезвии «исторических» коньков вензель спереди, зубцы располагаются в другом месте. При любом отклонении от вертикали сразу появляется вероятность упасть. Но актриса справилась со сложностями и даже смогла исполнить элемент «тройка». По словам Катерины, ей помогла книга «Фигурное катание на коньках» Хвостова 1924 года издания, которую она прочитала еще перед участием в шоу «Ледниковый период».