Киллиан Мерфи: «Нет ничего притягательнее тайны»

Голубоглазый Киллиан Мерфи отличается умением выбирать роли. На его счету участие в таких фильмах, как «Начало», «Темный рыцарь», «Время» и многих других. 19 июля на экраны выходит новая картина с его участием – «Красные огни» от режиссера Родриго Кортеса, снявшего нашумевший триллер «Погребенный заживо». В «Красных огнях» Киллиан Мерфи сыграл молодого физика, увлеченного паранормальными явлениями. Вместе с ним в фильме снялись Роберт Де Ниро и Сигурни Уивер.

Киллиан Мерфи (Cillian Murphy)
В «Красных огнях» Киллиан Мерфи сыграл молодого физика, который страшно увлекается мистикой.
Фото: Архивы пресс-служб

– Как вам удается вживаться в шкуру своих героев? В каждом фильме, где вы снимались, меня не покидало ощущение, что передо мной другой человек…

Киллиан Мерфи: Для меня такой комплимент – как бальзам на душу. Я более всего восхищаюсь актерами, которые умеют вот так перевоплощаться.

– Наверное, только Мерил Стрип владеет этим искусством так же, как вы.

Киллиан Мерфи: Спасибо, конечно, но с ней меня еще никто не сравнивал. (Смеется.) Я всего лишь стараюсь, чтобы сквозь моего персонажа не просвечивали моя личность, характер.

– Как вы готовитесь к съемкам? Например, обсуждаете ли вы роль с режиссером или другими актерами?

Киллиан Мерфи: Обычно я обсуждаю ее лишь с режиссером. Мне повезло, потому что Родриго Кортес не только взялся за съемки фильма «Красные огни», но и написал к нему сценарий. Можно в любой момент подойти к Родриго и спросить, для чего он написал ту или иную сцену. Я люблю такой стиль работы, когда все можно обсудить и разложить по полочкам. Главное – не рефлексировать слишком много, а то в итоге получится ненатурально.

– Люди просто сходят с ума по всему неземному и сверхъестественному. Почему эта тема так притягательна?

Киллиан Мерфи: Мы хотим докопаться до сути вещей, а, как известно, нет ничего притягательнее тайны. Даже в самых мелких совпадениях люди видят какое-то значение, им хочется верить, что наш мир сложнее, чем мы привыкли думать. В основе всех религий присутствуют чудеса, люди лишь выбирают – верить в них или нет. Но когда мошенники пытаются нажиться за счет доверия… Медиумы предлагают вызвать дух умерших, целители обещают вылечить от тяжелых болезней – вот где я вижу опасность. Несмотря ни на что, люди будут продолжать пытаться разгадать тайны, найти объяснение. Чем загадочнее тайна, тем больше интереса она вызывает.

– Кажется, что в век компьютерных технологий мы все больше значения придаем знакам и совпадениям. Мы задаем больше и больше вопросов об устройстве мира. Почему?

Киллиан Мерфи: Я не стану говорить за все человечество, но лично я не верю в сверхъестественное. Я живу настоящим, не могу изменить прошлое и не хочу заглядывать в будущее. Я стараюсь брать от жизни все здесь и сейчас. Не читаю гороскопы, скептически отношусь к хиромантии. В то же время я уважаю мнение других людей, если для них это важно.

– Появись у вас сверхспособности, вы бы испугались?

Киллиан Мерфи: (Смеется.) Вот уж не знаю… Я же в них не верю, наверное, я бы стал самым циничным супергероем. Об этом даже можно было бы снять фильм!

– Мы привыкли к Киллиану Мерфи, который отлично играет, но практически не дерется в фильмах. Как вам далась сцена драки?

Киллиан Мерфи: Как это ни странно, в большинстве фильмов я оказываюсь в крови с головы до ног. Мне нравится показывать состояние героя не только через эмоции на лице, но и посредством движения, жестов. Такой стиль больше популярен в театре, конечно. Я недавно участвовал в подобной постановке, это был неописуемый восторг.

– Существует ли запись этой постановки?

Киллиан Мерфи: Нет, что вы. Театр умирает, если попытаться заснять волшебство на камеру.

– А в Советском Союзе подобные записи были очень популярны...

Киллиан Мерфи: Для меня театр – это взаимодействие. Спектакль можно пережить лишь один раз, а на следующий день он уже будет немножко другим. Запись спектакля теряет свое очарование.

– Трудно ли было найти общий язык с Сигурни Уивер во время съемок?

Киллиан Мерфи: Наоборот. От нее будто исходит тепло, она заботится обо всех и всем на площадке. Помимо этого, у Сигурни потрясающее чувство юмора, так что на съемках нам не приходилось скучать. Наша симпатия в жизни, как мне кажется, ощущается и в фильме.

– Как стать великим актером?

Киллиан Мерфи: Может быть, проработать 50 лет в индустрии? (Смеется.)

– Энтони Хопкинс считает, что хорошим актером можно стать, а признание и статус великого актера приходят только после смерти.

Киллиан Мерфи: Полностью согласен!

Смотрите мистический триллер «Красные огни» с участием Киллиана Мерфи с 19 июля.