Видео

На все праздники: 100 лучших фильмов 2015 года

Лучшие фильмы про войну

«Батальонъ»

Страна: Россия.

Режиссеры: Игорь Угольников и Федор Бондарчук.

В главных ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров.

Сюжет: первая женская военная команда, которую позже назовут батальоном смерти. Мария Бочкарева, истинная патриотка России, командует батальоном. Когда в конце Первой мировой войны команда прибывает на фронт, то сталкивается с настоящим разбродом в армии. Женскому батальону придется участвовать в кровопролитных боях.

«А зори здесь тихие…»

Страна: Россия.

Режиссер: Ренат Давлетьяров.

В ролях: Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова.

Сюжет: весна 1942 года была очень ранней: молодые девушки-зенитчицы радовались ее наступлению и строили планы на будущее. А в штаб военной разведки приходит сообщение, что будет высажен фашистский десант для проведения диверсий. Как раз неподалеку от того места, где дислоцирована зенитная батарея. Старшина Васков формирует команду из девушек, чтобы уничтожить фашистский десант.

«Битва за Севастополь»

Страна: Россия.

Режиссер: Сергей Мокрицкий.

В главных ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов.

Сюжет: Людмила Павличенко была настоящей грозой для фашистов. Ее снайперская винтовка не знала промаха. Людмила одержала немало поединков с немецкими снайперами, которые считались асами своего дела.

«1944»

Страны: Эстония, Финляндия.

Режиссер: Элмо Нюганен.

В главных ролях: Кристиан Юкскюла, Майкен Шмидт, Каспар Велберг.

Сюжет: 1944 год – конец войны, а братоубийство продолжается. С одной стороны – 8-й Эстонский стрелковый корпус Советской армии, с другой – 20-я эстонская дивизия Waffen-SS. И свой нелегкий выбор должны сделать главные герои фильма – солдаты.

«Искатель воды»

Страна: Австралия, Турция, США.

Режиссер: Расселл Кроу.

В главных ролях: Расселл Кроу, Ольга Куриленко.

Сюжет: в 1919 году австралийский фермер Коннор отправляется в далекую Турцию, чтобы отыскать трех своих сыновей. Они пропали без вести после битвы при Галлиполи. Коннору придется немало испытать лишений и трудностей, он обретет надежду, которую, казалось бы, потерял навсегда.