Конкурс

Кино в Ростове: любовь, погони и счастливая массовка

Съемки картины «Зеленый фургон. Совсем другая история» из Ростова переехали в Таганрог. Woman’s Day вспоминает, как это было у нас.

В Ростове киногруппа две недели снимала послевоенную Одессу – после Москвы, Анапы и Тамани. И, надо сказать, дворики на ростовских улицах – Социалистической, Баумана, Станиславского, Закруткина, Петровской – удалось найти колоритные.

Главный герой 16-серийной картины – по-прежнему Володя Патрикеев (Дмитрий Харатьян), только возмужавший и много переживший (предательство, тюрьму). В этот раз он будет бороться с преступником, похитившим золото скифов. Кроме Харатьяна, в картине снимаются Вячеслав Манучаров, Екатерина Олькина, Артур Ваха, Артур Сопельник, Семен Трескунов, Анатолий Кот и др. Режиссер фильма – Сергей Крутин, известный по таким работам, как «В Париж!», «Если бы я тебя любил…» и др. Кстати, отец режиссера Виктор Крутин был оператором-постановщиком фильма «Зеленый фургон» в 1983 году. Вот такая семейная история.

Ростовская погода киношников не порадовала. Сентябрьская жара сменилась резким похолоданием и пронизывающим ветром. А ведь надо снимать лето, пусть и прохладное. Между дублями (их в каждой сцене было немало) актеров укутывали в пуховики, а режиссер, операторы и ассистенты ходили в шарфах и шапках. Массовка же сменила блузки на пиджаки и отогревалась в специальном автобусе. И несмотря ни на что была счастлива! Юные «одесситки» 9−11 лет млели при виде Семена Трескунова, сыгравшего в картине «Призрак» с Федором Бондарчуком. А девушки постарше перешептывались: «Знаем, что Харатьян не любит фотографироваться на съемках. Ну как с ним сделать селфи?»

Надо сказать, сам актер оказался на редкость не звездным. Дмитрий не требовал к себе особого отношения, четко выполнял требования режиссера и даже помогал советами молодым актерам. А что, дело-то общее!

К сожалению, многие герои из полюбившегося первого фильма не появятся в новой картине. Так, вместо Красавчика зрители увидят его сына – Красавчика-младшего. Также в фильме появится конкурент Володи Патрикеева в делах амурных. Вячеслав Манучаров сыграл ученого, влюбленного в главную героиню – Эммануэль (Екатерина Олькина). Но ответной любви не получает.

15 теплых аксессуаров сезона, без которых не обойтись
  • Подробнее

— Пожалуй, самой эмоционально тяжелой сценой для меня была сцена признания в любви, когда мой герой получает отказ и остается с разбитым сердцем. Такие моменты очень ценные, – поделился Вячеслав Манучаров.

Одной из самых ярких и… смешных для зевак сцен стала съемка встречи Эммануэль и Патрикеева на аллее Парка им. 1 Мая. Харатьян тесно прижимается к Олькиной, она берет его под руку… В этот момент вечернее платье актрисы не выдерживает накала страстей и падает с плеча. К чести костюмеров, они молниеносно заштопали наряд. Там же, в парке, собралась самая многочисленная массовка – 50 ростовчан. Семь пар танцевали вальс под военную мелодию, остальные чинно прогуливались.

А в сцене убийства актрисе пришлось лежать на земле при +10 градусах с полчаса, если не больше. Понятное дело, что ее утеплили, и все же…

Много сцен было связано с техникой. В одной из них Дмитрий Харатьян останавливает мотоцикл на ходу. Конечно, такие съемки сопряжены с большим риском, но они прорабатывались заранее, до мелочей. Кстати, ретроавтомобили предоставили в пользование частные коллекционеры и кинокластер «Дон».

— Сьемки в Ростове дались нам тяжело, мы работали по 18 часов в сутки, но зато сняли все, что хотели, – отметил напоследок режиссер.

Мечты сбываются

— Отправилась я на съемки из чистого любопытства, – вспоминает одна из участниц массовки. — Интересно было все: как костюмеры умело за три минуты подобрали гармоничный наряд – юбку, блузку и пиджак; как гримеры за две минуты спрятали локоны под косынкой (и те за 12 часов смены не выбились); как слаженно и четко все действовали.

Но самое неожиданное было впереди! Почему-то именно меня и парня из массовки посадили в «газель» и повезли. Куда? Сниматься, конечно. Лишних вопросов мы не задавали – все на месте расскажут. Приехали. Старый дворик, в кадре – Харатьян. Мне кто-то крикнул: «Снимай куртку (я была в современной кожанке) и быстро беги к режиссеру, заждались вас из-за пробок». Я и побежала.

«Зеленый фургон» в Ростове: фотоотчет
Обувь, к счастью, досталась из мягкой кожи. Ни разу не натерла!
Фото: Woman's Day

Таких трущоб еще не видела. Из арки попадаешь в нижний двор, окруженный невысокими сараюшками. Расставлены камеры, снимается сцена, где у меня роль, да еще со словами (это не сон?). Играю тетеньку в возрасте – спасибо синякам под глазами, все вышло натурально. Честно говоря, если бы меня предупредили накануне, я бы ночь не спала. А тут – куда денешься с подводной лодки?

Закрепили микрофоны, режиссер проговорил слова, объяснил, куда руки, куда ноги – и поехали! В первом дубле оказалось мало эмоций, во втором камера «зацепила» пластиковые окна, в третьем я в запале вместо «милиция» произнесла «полиция». Фух, с четвертого дубля все удалось. Режиссер, глядя в маленький экран, выдал: «Снято! Как Катерина-то ловко отхлестала его простыней! И эмоции такие – настоящие».

Не поверите, но в этот момент круг для меня замкнулся – я вернулась на 20 лет назад. Тогда, на заре туманной юности, я страстно мечтала быть актрисой и даже пыталась поступить в один из ростовских театров. Но не сложилось, ведущая актриса озвучила приговор: «Дикция у девушки не очень, не сможет зал „держать“. А вот фактура прекрасная, да-да». Уважаемый Сергей, спасибо за воспоминания, за чудесный опыт и за то, что моя дикция пришлась вам по душе!

Как выглядеть дорого: 20 лайфхаков от стилиста
  • Подробнее
Одинокие и счастливые: звезды, которые так и не вышли замуж
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.