Киноцентр «Родина»: «безУМНАЯ АНИМАЦИЯ»

С 15 по 18 октября в 21.30 впервые в России и только в киноцентре «Родина» американский фестиваль CARTUNE XPREZ и Tour de Film представляют программу «безУМНАЯ АНИМАЦИЯ».

В программе, которая пройдет в рамках мирового тура, представлены лучшие образцы альтернативного подхода к оживлению статичных картинок от американских режиссеров. Организаторы обещают безумное зрелище: вы понаблюдаете за изменениями пейзажа, увидите Бен Ладена в стране Оз, переосмыслите газетные заголовки, побываете в спортивном зале и сыграете в компьютерные игры.

Подборка современной североамериканской анимации покажет миры, которые не встретишь в анимации классической. То, что вы увидите, нельзя назвать мультфильмами — это куда более сложные произведения, замешанные на отсутствии страха перед любыми темами, новых технологиях, смелости, желании удивить.

Программы составлены из формально очень разнородных работ: абстрактная анимация, флэш, коллаж, рисунок, 3D-анимация, вкрапления видео, пластилин. Отличаются фильмы и содержательно: прогулки по виртуальным мирам двадцатилетней давности, ландшафтные зарисовки, школьные воспоминания.

Практически все режиссеры, чьи работы включены в программу, еще молоды, но уже достаточно известны: у них за плечами показы и выставки в MOMA, Whitney Biennial, Sundance Film Festival, множестве площадок в Европе и по всему миру. Но среди них есть и уже бесспорно культовые фигуры такие, как Брюс Бикфорд, успевший поработать с Фрэнком Дзаппой, которого многие критики считают лучшим аниматором современности. Кстати, музыка играет немаловажную роль не только в его уже вековом творчестве: так Марта Колбурн выступает с Deerhoof, а Нooliganship вообще сами пишут музыку.