Кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге

В Выборге стартовал 18-й кинофестиваль «Окно в Европу». Церемония открытия по традиции началась праздничным шествием от гостиницы «Дружба». Впервые в рамках конкурса будет показан новый фильм Алексея Балабанова «Кочегар».

В Выборге стартовал 18-й кинофестиваль «Окно в Европу». Церемония открытия по традиции началась праздничным шествием от гостиницы «Дружба».

В рамках кинофестиваля пройдет, как всегда, несколько конкурсов. Соревноваться будут аниматоры, документалисты и, конечно, режиссеры игровых картин. Художественных фильмов в этом году будет показано особенно много.

В основном конкурсе «Осенние премьеры» участвуют 11 картин. Это «Кочегар» Алексея Балабанова, «...В стиле Jazz» Станислава Говорухина, «Детям до 16...» Андрея Кавуна, «Каденции» Ивана Савельева, «Связь времен» Алексея Колмогорова, «Южный календарь» Дениса Карро, «Зона турбулентности» Евгении Тирдатовой, «Для начинающих любить» Людмилы Гладунко, «Которого не было» Рамиля Салахутдинова, «Носферату, или Ужас ночи» Владимира Мариничева и «Неадекватные люди» Романа Каримова.

Судьбу главного приза, «Золотой ладьи», решит жюри во главе с режиссером Андреем Хржановским. В жюри войдут актеры Алексей Панин и Евгения Крюкова, поэт и драматург Ольга Кучкина, сценарист Дмитрий Соболев.

На Рыночной площади в 20.00 состоится концерт с участием звезд эстрады, а в 21.00 начнется дискотека, которая завершится грандиозным фейерверком в честь открытия «Окна в Европу».