Фото

Звезды на открытии кинофестиваля в Чите

21 мая был дан старт V Забайкальскому международному кинофестивалю, который продлится до 25-го числа.

В конкурсную программу фестиваля вошли восемь полнометражных художественных фильмов, не только российских, но и из Бельгии, Германии, Италии, Казахстана, Китая и Франции. Жюри основного конкурса возглавила народная артистка России Алла Сурикова, а вот конкурс молодежных фильмов «Новый взгляд» доверили молодой актрисе и телеведущей Настасье Самбурской.

Вчера рано утром в читинском аэропорту приземлился первый самолет со звездными участниками фестиваля, которых встречали вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин и министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов вместе с артистами ансамбля «Забайкальские казаки». По традиции дорогих гостей приветствовали песнями и хлебом-солью. Президент фестиваля Александр Михайлов не удержался и прямо на взлетной полосе тоже исполнил вместе с казаками пару песен.

Среди приехавших первым рейсом в Читу были основатель фестиваля, издатель, президент «Хёрст Шкулев Медиа» Виктор Шкулев, режиссер Алла Сурикова, актеры Константин Лавроненко, Андрей Соколов, Лариса Голубкина, Елена Бирюкова, Ольга Прокофьева и многие другие.

Вечером центром праздника стала краевая филармония, где перед горожанами по багульной ковровой дорожке прошли звездные гости в вечерних нарядах. Зрители начали собираться задолго до начала церемонии, мечтая поближе пообщаться с любимыми артистами. Стоит отметить, что актеры никому не отказывали в селфи и фотосессия в фойе чуть не задержала начало церемонии.

Ведущими церемонии открытия стали Ольга Прокофьева и Дмитрий Павленко. Они представили зрителям программу фестиваля и его гостей. Президент фестиваля Александр Михайлов обнадежил читинцев, что нынешний фестиваль точно не последний и пока он жив, фестиваль будет проходить в их городе: «Сегодня мне задали вопрос: последний ли это кинофестиваль? Отвечаю: пока я жив, кинофестивали будут проходить на моей родной земле, а доживу я в здравом уме и памяти лет до 88 минимум. А там видно будет! С высшими силами я уже договорился».