Кинокумиры Франции: новая волна

Фильм-сага «Пророк» о превращении 19-летнего забитого заключенного в жестокого и хладнокровного убийцу, кажется, не только помог Франции в который раз закрепить статус альма-матер авторского кинематографа, но и подарил женской половине зрителей новых кумиров – Тахара Рахима, с блеском сыгравшего главного героя, и Реду Катеба, воплотившего в картине образ цыгана.

«В течение шести лет я чуть ли не каждый день, как загипнотизированный, тащился в кинотеатр», – Тахар Рахим о любви к кино.
«В течение шести лет я чуть ли не каждый день, как загипнотизированный, тащился в кинотеатр», – Тахар Рахим о любви к кино.
«У меня нет актерского образования – эту профессию я постиг, в первую очередь, практикуя ее в театре», – Реда Катеб о любви к театру.
«У меня нет актерского образования – эту профессию я постиг, в первую очередь, практикуя ее в театре», – Реда Катеб о любви к театру.

– Помните тот момент, когда вы по-настоящему полюбили кино?

Тахар Рахим: Где-то в 14-15 лет мне стало нравиться кино, но это был не запал – я просто ходил в кинотеатры, что убить время, избавиться от скуки. Потихоньку кино затянуло меня, и однажды я понял, что просмотр фильмов превратился в мое хобби. В течение шести лет я чуть ли не каждый день, как загипнотизированный, тащился в кинотеатр. Этот мир покорил меня, я мечтал появиться внутри фильма и в конце концов решил конкретизировать свои мечты.

Реда Катеб: В кино я пришел, потому что обожал театр. Мой отец – театральный актер. Впервые на сцену я вышел вместе с ним будучи совсем маленьким мальчиком. Потом мы ставили любительские спектакли с друзьями и различными труппами. У меня нет актерского образования – эту профессию я постиг, в первую очередь, практикуя ее. Видимо, пару лет назад я достиг того уровня актерства, который позволил мне играть в кино, потому что последнее время я больше снимаюсь, чем выхожу на сцену.

– У вас есть любимые режиссеры?

Реда: Я обожаю Джима Джармуша. Мне бы очень хотелось с ним поработать!

«Прежде чем предложить мне роль, Жаку Одиару нужно было узнать обо мне больше, понять, что я из себя представляю».

Тахар: А я так быстро вряд ли смогу ответить (смеется). Для меня это крайне деликатный вопрос. Хотя Жака (прим.: Жак Одиар, режиссер фильма «Пророк») я бы назвал одним из моих кумиров. Если говорить о жанре, то мне нравится кино 70-х годов и новый Голливуд – Скорсезе, Коппола, Де Пальма...

– Расскажите о первой встрече с Одиаром.

Тахар: Однажды я собирался домой после съемок телевизионного сериала «Коммуна», ко мне подошел режиссер и попросил задержаться. Мы сели в машину, где нас уже ждал Одиар, и все вместе поехали в ресторан. О проекте «Пророк» мы совсем не разговаривали, позже я понял, что прежде чем предложить мне роль, Жаку нужно было узнать обо мне больше, понять, что я из себя представляю. Потом были пробы и кастиг – невероятно тяжелый период, который длился три месяца!

Тахар Рахим

Родился 4 июля 1981 года в провинциальном французском городе Белфор в небогатой алжирской семье. Окончил университет им. Поля Валери в городе Монпелье по социологии. В 2005 году снялся в документальном фильме «Тахар – студент», где сыграл самого себя – юношу, который безуспешно пытается найти работу и поверить в будущее. В 2007 году снимался в сериале «Коммуна» телеканала Canal+. В том же году сыграл в эпизоде фильма «Месть нерожденному» режиссера Александра Бустилло. До 2008 года учился в актерской студии актрисы Хелен Зиди и играл вместе с ней в течение полугода в театре (спектакль «Бабочки свободны»).