Кинокумиры Франции: новая волна

– Есть ли у вас хобби, чем вы занимаетесь кроме кино?

Реда: Моя страсть – музыка. Я играю на домбре и кастаньетах. Кстати, это серьезное увлечение, потому что наша блюзовая команда часто дает концерты в парижских клубах.

Тахар: У меня совсем нет хобби, даже стыдно. Хотя в детстве я собирал монеты…

Реда: Да ты нумизмат! (смеется).

Тахар: Был когда-то… Потом забросил. Сейчас читаю, смотрю кино, рисую и занимаюсь любовью – это мне интересно больше всего.

– Вы, кстати, знаете, что вам пророчат стать секс-символом Франции? Вы готовы к такому повороту событий?

Тахар: Забавно! С одной стороны нравиться женщинам – это хорошо, ведь поклонники дарят много любви, но слышать такие вещи про себя – очень непривычно…

Реда: Тахар хорошо защищается от мишуры, которая всегда появляется вокруг молодых звезд. Он понимает, что поддаться этому настроению – значит, поставить под угрозу работу. Ведь если актер признается себе, что он секс-символ, это отдаляет его от истинного предназначения, от реальности и от людей тоже. Это та ловушка, в которую нельзя попадать. В тот момент, когда актер соглашается с теми, кто считает его секс-символом, он теряет способность интерпретировать персонажей и играть разных людей.

Реда Катеб

Родился в арабской семье, отец – выходец из Алжира, знаменитый во Франции актер и театральный режиссер Малек Катеб. Реда учился актерскому мастерству в театральных студиях парижского пригорода Иври. Первая роль в театре состоялась в 1992 году в спектакле отца «Моха – безумец, Моха – мудрец». Сотрудничает с театрами более 15 лет. В 2003 году выступил режиссером спектакля «Поэт в заточении» по пьесе Катеба Ясина. В 2007 году снимался в сериале «Коммуна» телеканала Canal+. В 2008 году исполнил главную роль в фильме Леа Фенера QU’UN SEUL TIENNE LES AUTRES SUIVRONT («Главное, чтобы один держался, а остальные последуют его примеру»), представленного в программе Венецианского фестиваля. Работал на радио. В 2010 году на экраны выйдет новый фильм с его участием, где Катеб сыграет с Дианой Крюгер.