Киноночь «Изнанка американской мечты»

В московском кинотеатре «Пионер» пройдет ночь кино, где каждый зритель сможет увидеть Соединенные Штаты с самых неожиданных ракурсов.

Американская мечта – это мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Американская мечта – это мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Четыре фильма, которые будут показаны во время киноночи, объединены общей идеей - показать, что скрывается за понятием «американская мечта», и какие опасности грозят уверовавшим в него? Иранец по происхождению Амир Надери в своей язвительной притче «Вегас: правдивая история» прибегает к классической метафоре, заставляя персонажей с маниакальной одержимостью работать лопатами ради мнимого шанса откопать американскую мечту собственными руками. Совершенно реальные люди в «Американских свингерах» с подобной же одержимостью сжимают в объятьях друг друга – они обитают в созданном ими самими утопическом оазисе, и надеются, что он не исчезнет под отрезвляющими лучами утреннего солнца. Искаженные, карикатурные анимационные «Иммигранты» ведут кипучую деятельность по обустройству сладкой жизни в солнечном Лос-Анджелесе. В том же городе происходит действие нежнейшего «Полночного поцелуя», в котором ранимый главный герой осознает свое одиночество и отправляется в уморительное путешествие в канун Нового года. Вся эта активность, на первый взгляд кажущаяся абсурдной и бесполезной, в действительности необходима – она отгоняет ощущение безнадеги от того, что изнанка мифа, обратная сторона мечты, по сути, и является ее содержанием.

«Пионер» открыл свои двери для посетителей совсем недавно – долгое время павильон кинотеатра находился на реконструкции.

Американская мечта

Считается, что происхождению этого словосочетания мы обязаны историческому трактату Джеймса Адамса под названием «Эпос Америки» (1931). С тех самых пор это понятие будоражит умы почти всей планеты. Америка остается лидером по количеству прибывающих в поисках лучшей жизни людей среди всех стран света, транслируя взамен мощнейший миф современного времени. И, несмотря на титанические усилия по ниспровержению этого мифа таких глыб, как Чарльз Буковски, Хантер С. Томпсон и Майкл Мур, сила его воздействия на сознание людей остается непоколебимой.

Кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21, стр. 1. В ночь с 11 на 12 декабря