Кинопремьеры февраля: готовимся к Оскару

До церемонии вручения «Оскара» осталось совсем немного времени. Мы уже успели посмотреть фильмы «Социальная сеть» и «Черный лебедь». Настало время отправиться в кинотеатры, чтобы оценить других номинантов!

«Железная хватка»

Кадр из фильма "Железная хватка"
Кинодуэт года: 14-летняя Хейли Стайнфелд и 61-летний Джефф Бриджес.
Фото: Архивы пресс-служб

Итэн и Джоэл Коэны – удивительные режиссеры, которых обожают как в Европе, с уважением вручая награды почти за каждый их фильм, так и в Голливуде, с удовольствием номинируя из года в год на «Оскар». К примеру, на днях «Железная хватка» братьев Коэн открыла кинофестиваль «Берлинале», а Квентин Тарантино включил ее в топ-20 своих любимых фильмов. Напомним, что в 2008 году режиссеры получили три «Оскара» за драму «Старикам тут не место», а комедия «Серьезный человек» была в прошлом году отмечена двумя наградами кинокритиков США, в том числе и за лучший сценарий. Важно напомнить, что сценарии всех своих картин Итэн и Джоэл Коэны пишут сами.

Вестерн «Железная хватка» хорош как для придирчивой аудитории, выбирающей авторское кино, так и для зрителей, которые предпочитают захватывающие жанровые картины. Решительная и мстительная 14-летняя девочка (актерский дебют Хейли Стайнфелд), желая отомстить убийце отца, обращается за помощью к одноглазому охотнику за головами (Джефф Бриджес), потрепанному и закидывающему за воротник. К ним присоединяется техасский рейнджер (Мэтт Деймон), который сам мечтает вздернуть подлеца на виселице. Втроем они отправляются в индейские земли, таящие массу опасностей.

Лента Коэнов будет бороться за статуэтку в 10 категориях, больше только у фильма «Король говорит!» – 12.

Смотрите в кинотеатрах с 10 февраля.