Кинопремьеры: почему Джоли заменили на Йоханссон? (Факты, кадры, трейлеры)

«Самый опасный человек»

Сюжет: действие происходит в Гамбурге. Глава секретного подразделения разведки получает задание найти опасного международного беглеца чеченца Иссу Карпова, которого из симпатии укрывает молодая девушка-адвокат. Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств.

История замысла: дата премьеры – 11 сентября – знаковая. Ведь истоки событий, изложенных в фильме, следует искать 11 сентября 2001 года. Не все уже помнят, что самолеты с террористами отправились тогда на башни торгового центра именно из Гамбурга. «Самый опасный человек» поставлен по роману Джона ле Карре. Вопреки ожиданиям, экранизация матерого детективщика почти лишена динамики. Актеры и роли: здесь собраны интересные артисты, но каждый предоставлен себе: Уиллем Дефо в роли банкира щерится ящерицей, Рэйчел Макадамс в роли адвоката-гуманиста растерянно хлопает глазами, Робин Райт в роли акулы из ЦРУ и вовсе выступает в качестве карикатурного злодея, годного больше для пропаганды, чем для кино о подводных течениях.

Любопытно: этот фильм – последняя работа Филипа Сеймура Хоффмана, известного нам по картинам «Голодные игры. И вспыхнет пламя», «Рок-волна». 46-летний актер был найден мертвым в своей квартире в Нью-Йорке 2 февраля этого года.

Мнение зрителя: «Чем убедительнее выглядит Хоффман, играющий роль так, словно актер уже знает, что обречен, тем очевиднее становится бездушный схематизм создаваемой режиссером конструкции».

Продолжительность: 2 часа 2 минуты

Рекомендуемый возраст: 16+