«Кинотавр»-2012: какие фильмы претендуют на победу

В программу сочинского фестиваля «Кинотавр»-2012 вошли 15 фильмов российских режиссеров. Участники были отобраны, как выразился президент кинофестиваля, продюсер Александр Роднянский, «по принципу наличия живой одаренности у авторов».

«Кинотавр»-2012

Кадр из фильма «Пока ночь не разлучит»
Александра Ребенок в фильме «Пока ночь не разлучит».
Фото: Архивы пресс-служб

Свои фильмы на «Кинотавре» представят уже знакомые отечественному зрителю режиссеры. Фестиваль откроет работа Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», снятая по мотивам статьи из журнала «Большой город», в котором корреспонденты подслушивали ночные разговоры посетителей модного московского ресторана «Пушкин». Фильм «Пока ночь не разлучит» интересен не только сценарием, но и бизнес-моделью: вся съемочная группа работала над фильмом не за гонорар, а за процентные отчисления с будущего проката.

Дуня Смирнова, ставшая в январе женой главы «Роснано» Анатолия Чубайса, представит картину о женской дружбе «Кококо». Главные роли в фильме исполнили Анна Михалкова и Яна Троянова, получившая приз за лучшую женскую роль за роль в драме своего супруга Василия Сигарева «Волчок» на «Кинотавре» в 2009 году. В этом году зрителей «Кинотавра» ждет очередной плод сотрудничества этой пары – фильм «Жить», который примет участие в основной программе фестиваля. Драма «Жить» уже успешно прокатилась по западным фестивалям, а на фестивале goEast в Висбадене была удостоена главного приза. Снискал славу за границей и новый фильм Алексея Мизгирева «Конвой», ездивший на Берлинале. Продюсером проекта стал Павел Лунгин.

Есть в конкурсе и экспериментальные фильмы, к примеру, «Я тебя не люблю» документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Картина является своего рода сиквелом фильма «Я тебя люблю». Мастера неигрового кино снова раздали камеры обычным жителям Ростова и попросили их самих снять любительское кино из своей жизни. Из полученного материала они смонтировали очередной фильм. Жизненное кино о рабочем классе «За Маркса» представит на «Кинотавре»-2012 авангардист Светлана Баскова, автор фильма «Зеленый слоник», в котором творится такое, что не поддается пересказу.

За приз будут бороться и комедии. Режиссер Виктор Шамиров снова снял Гошу Куценко. На этот раз в фильме «Со мною вот что происходит». На прошлом «Кинотавре» Виктор Шамиров и его друзья – Гоша Куценко и Константин Юшкевич – получили приз за сценарий «Упражнений в прекрасном», которые они вместе написали и перенесли на экран. Телепродюсер Дмитрий Фикс выступит в качестве режиссера независимого проекта «Белый мавр, или три истории о моих соседях» по повести Максима Стишова. Комедия с участием Екатерины Стриженой, Игоря Верника и Жанны Эппле посвящена жизни состоятельно среднего класса.

Победитель прошлогодней программы «Короткий метр» Михаил Сегал в этот раз привезет на «Кинотавр» фильм «Рассказы» – сборник новелл, в который вошла и победившая короткометражка «Мир крепежа». Сегал известен как автор клипов для «Сплина» и «Касты».

Режиссер хоррора «Мертвые дочери» и комедии «Обстоятельства» Павел Руминов представил на конкурс фильм «Я буду рядом» с участием Марии Шалаевой и Алисы Хазановой. Сергей Мокрицкий снял фильм о маленьком человеке – преподавателе литературы. В драме «День учителя» играют легендарная Светлана Немоляева, Ирина Рахманова и Андрей Бильжо. Почтенный Александр Прошкин («Чудо», «Русский бунт») снял военную драму «Искупление», а режиссер из Киргизии Нурбек Эген покажет на «Кинотавре»-2012 социальную драму «Пустой дом» о судьбе женщины в эпоху тотальной дискриминации по национальному признаку.

В основной конкурс вошли лишь два режиссерских дебюта. Драма «Дочь» Натальи Назаровой, сценариста фильмов «Мой парень – ангел», «Дура» и сериала «Ранетки», посвящена теме христианской веры и абсолютной любви матери к своему ребенку. «Дочь» снята Назаровой в соавторстве с Александром Касаткиным, режиссером сериала «Индус». А писатель Всеволод Бенигсен представит свой фильм «Аварийное состояние» – социальную драму, события которой разворачиваются в маленьком провинциальном городке.

Судить 15 фильмов основного конкурса будет жюри под руководством режиссера Александра Хотиненко. Примечательно, что в оценивать программу «Кинотавра»-2012 будут только режиссеры – Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики и Вера Глаголева.

«Кинотавр» откроется 3 июня в Сочи и продлится до 10 июня.