«Кинотавр»-2012: какие фильмы претендуют на победу

В программу сочинского фестиваля «Кинотавр»-2012 вошли 15 фильмов российских режиссеров. Участники были отобраны, как выразился президент кинофестиваля, продюсер Александр Роднянский, «по принципу наличия живой одаренности у авторов».

«Кинотавр»-2012

Кадр из фильма «Пока ночь не разлучит»
Александра Ребенок в фильме «Пока ночь не разлучит».
Фото: Архивы пресс-служб

Свои фильмы на «Кинотавре» представят уже знакомые отечественному зрителю режиссеры. Фестиваль откроет работа Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», снятая по мотивам статьи из журнала «Большой город», в котором корреспонденты подслушивали ночные разговоры посетителей модного московского ресторана «Пушкин». Фильм «Пока ночь не разлучит» интересен не только сценарием, но и бизнес-моделью: вся съемочная группа работала над фильмом не за гонорар, а за процентные отчисления с будущего проката.

Дуня Смирнова, ставшая в январе женой главы «Роснано» Анатолия Чубайса, представит картину о женской дружбе «Кококо». Главные роли в фильме исполнили Анна Михалкова и Яна Троянова, получившая приз за лучшую женскую роль за роль в драме своего супруга Василия Сигарева «Волчок» на «Кинотавре» в 2009 году. В этом году зрителей «Кинотавра» ждет очередной плод сотрудничества этой пары – фильм «Жить», который примет участие в основной программе фестиваля. Драма «Жить» уже успешно прокатилась по западным фестивалям, а на фестивале goEast в Висбадене была удостоена главного приза. Снискал славу за границей и новый фильм Алексея Мизгирева «Конвой», ездивший на Берлинале. Продюсером проекта стал Павел Лунгин.

Есть в конкурсе и экспериментальные фильмы, к примеру, «Я тебя не люблю» документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Картина является своего рода сиквелом фильма «Я тебя люблю». Мастера неигрового кино снова раздали камеры обычным жителям Ростова и попросили их самих снять любительское кино из своей жизни. Из полученного материала они смонтировали очередной фильм. Жизненное кино о рабочем классе «За Маркса» представит на «Кинотавре»-2012 авангардист Светлана Баскова, автор фильма «Зеленый слоник», в котором творится такое, что не поддается пересказу.

За приз будут бороться и комедии. Режиссер Виктор Шамиров снова снял Гошу Куценко. На этот раз в фильме «Со мною вот что происходит». На прошлом «Кинотавре» Виктор Шамиров и его друзья – Гоша Куценко и Константин Юшкевич – получили приз за сценарий «Упражнений в прекрасном», которые они вместе написали и перенесли на экран. Телепродюсер Дмитрий Фикс выступит в качестве режиссера независимого проекта «Белый мавр, или три истории о моих соседях» по повести Максима Стишова. Комедия с участием Екатерины Стриженой, Игоря Верника и Жанны Эппле посвящена жизни состоятельно среднего класса.

Победитель прошлогодней программы «Короткий метр» Михаил Сегал в этот раз привезет на «Кинотавр» фильм «Рассказы» – сборник новелл, в который вошла и победившая короткометражка «Мир крепежа». Сегал известен как автор клипов для «Сплина» и «Касты».

Режиссер хоррора «Мертвые дочери» и комедии «Обстоятельства» Павел Руминов представил на конкурс фильм «Я буду рядом» с участием Марии Шалаевой и Алисы Хазановой. Сергей Мокрицкий снял фильм о маленьком человеке – преподавателе литературы. В драме «День учителя» играют легендарная Светлана Немоляева, Ирина Рахманова и Андрей Бильжо. Почтенный Александр Прошкин («Чудо», «Русский бунт») снял военную драму «Искупление», а режиссер из Киргизии Нурбек Эген покажет на «Кинотавре»-2012 социальную драму «Пустой дом» о судьбе женщины в эпоху тотальной дискриминации по национальному признаку.

В основной конкурс вошли лишь два режиссерских дебюта. Драма «Дочь» Натальи Назаровой, сценариста фильмов «Мой парень – ангел», «Дура» и сериала «Ранетки», посвящена теме христианской веры и абсолютной любви матери к своему ребенку. «Дочь» снята Назаровой в соавторстве с Александром Касаткиным, режиссером сериала «Индус». А писатель Всеволод Бенигсен представит свой фильм «Аварийное состояние» – социальную драму, события которой разворачиваются в маленьком провинциальном городке.

Судить 15 фильмов основного конкурса будет жюри под руководством режиссера Александра Хотиненко. Примечательно, что в оценивать программу «Кинотавра»-2012 будут только режиссеры – Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики и Вера Глаголева.

«Кинотавр» откроется 3 июня в Сочи и продлится до 10 июня.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.