«Кинотавр» меняет правила

В 2011 году открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» меняет правила приема заявок на участие в конкурсной программе. Теперь участвовать в фестивале может любая картина, произведенная на русском языке.

Раньше в конкурсе могли участвовать только игровые ленты, произведенные за последний год на территории России (или снятые совместно с российской кинокомпанией). Сегодня российские режиссеры работают по всему миру и снимают свои фильмы в Европе, Америке, Азии. Многие авторы русскоязычных картин – бывшие граждане России или представители стран СНГ, для которых русский язык по-прежнему остается родным и воспринимается как единственный возможный язык творческого самовыражения.  

Александр Роднянский, президент ОРКФ «Кинотавр»: «Сегодня культурные пространства не ограничены более границами государств. Средства коммуникации позволяют находящимся на разных материках людям формировать единую культурную среду, основой которой является язык. И потому совершенно не важно, снят ли фильм в Европе, Азии, Америке или Африке – если он снят на русском языке, он принадлежит русской культуре. Изменение правил отбора фильмов не просто оправдано, оно жизненно необходимо для развития не только "Кинотавра", но и всего российского кинематографа».

Оргкомитет фестиваля уже получил несколько заявок из стран СНГ и дальнего зарубежья. 22-й «Кинотавр» сможет представить все самое актуальное, что есть в российском кино по всему миру.

Искуство не имеет границ. На днях темнокожие звезды шоу-бизнеса собрались в Лос-Анджелесе, чтобы чествовать лучших деятелей искусства. В этом году NAACP Image Award вручили уже в 42-й раз. А в Париже тем временем объявили лауреатов премии «Сезар».