«Кинотавр» посмотрел «Сказку» Хомерики

Николай Хомерики представил свой второй полнометражный фильм «Сказка про темноту», в который раз подняв тему одиночества.

Кадр из фильма «Сказка про темноту»
Кадр из фильма «Сказка про темноту»

Первым полным метром, который снял Хомерики, был фильм «977», выпущенный в прокат в 2006 году, и ставший едва ли не самым обсуждаемым фильмом этого времени и принял участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд”. В списках актеров картины можно обнаружить имена Екатерины Голубевой, актрисы, ныне живущей в Париже, и режиссера Лео Каракса, одного из представителей «новейшей» французской волны в кино, недавно снявшего новеллу для сборника короткометражек «Токио».

Новая картина Николая «Сказка про темноту», показанная вчера на «Кинотавре», также, как и многие работы Хомерики, участвовала в Каннах вместе с фильмом «Царь» Павла Лунгина в этом году. Как известно, ни одна из лент не получила «львов», но несомненные достоинства обоих фильмов этот факт не умалил.

Меланхолическая новелла «Сказка про темноту», написанная Хомерики в соавторстве с Александром Родионовым, драматургом и сценаристом группы Кинотеатр.doc, рассказывает о жизни младшего лейтенанта милиции Гели. Молодая, симпатичная, но одинокая девушка работает с подростками из неблагополучных семей и сиротами. В ее жизни ничего не происходит, как ничего не происходит и в небольшом провинциальном городе, в котором она живет.

Режиссер уже поднимал тему одиночества современного человека в черно-белой короткометражке «Вдвоем», снятой в качестве дипломной работы в парижской школе La Femis и взявшей в 2005 году в Каннах награду в программе студенческих картин «Синефондасьон».