«Кинотавр»: в Сочи с 3 по 10 июня

XXIII Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи в начале лета.

С 3 по 10 июня в Сочи традиционно пройдет фестиваль «Кинотавр». Для участия в основном конкурсе были отобраны полнометражные игровые ленты, снятые на русском языке в 2011–2012 годах. Имена конкурсантов дирекция «Кинотавра» держит в секрете, список обнародуют за месяц до киносмотра в Сочи.

Что касается параллельной программы «Кинотавр». Короткий метр», то в этом году на конкурс свои короткометражки прислали 265 режиссеров, однако отборщики фестиваля оставят только 25 картин, которые покажут в Сочи. Работы имеют обширную географию: большое количество фильмов прислали из Украины, Казахстана и Америки. Традиционно масштабно представлен ВГИК и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Среди режиссеров «Короткого метра» есть и знаменитости, вероятно, последовавшие примеру актера Дмитрия Дюжева, который представлял свою короткрометражку «БРАТиЯ» на «Кинотавре»-2011.

На предстоящем «Кинотавре» для молодых режиссеров, участников «Короткого метра» будет организована профессиональная мини-школа с насыщенной программой. Конкурсанты посетят мастер-классы, кинопоказы и лекции. Одним из педагогов станет молодой британский продюсер Эмили Кириякидес (Emily Kyriakides). Он проанализирует работы коллег и поделится с режиссерами короткого метра опытом продюсирования фильмов. Рекомендации по кинодраматургии молодые режиссеры услышат от сценариста и писателя Александра Молчанова, автора популярных телепроектов и учебника по сценарному мастерству.

За месяц до открытия киносмотра в Сочи, 3 мая в гостинице «Националь» пройдет пресс-конференция, посвященная 23-му фестивалю «Кинотавр». В этот день президент фестиваля Александр Роднянский огласит конкурсные полнометражные картины, имена членов жюри, а также названия фильмов, которым доверят открывать и закрывать программу «Кинотавра»-2012.

Напомним, что лучшим фильмом «Кинотавра»-2011 стало «Безразличие» Олега Флянгольца с Федором Бондарчуком и Александром Башировым в главных ролях.