Кинотеатры для настоящих киноманов

В этих кинотеатрах можно увидеть как фильмы, снятые много десятков лет назад, так и современный арт-хаус, который больше нигде не посмотришь на большом экране, тут читают лекции именитые режиссеры и проходят необычные кинофестивали. На WDay.ru – обзор кинотеатров музейного и нерепертуарного показа.

Ролан

Кинотеатр «Ролан»
Кинотеатр «Ролан»

Работающий с 1999 года «Ролан» стал первым из кинотеатров, открытых компанией «Парадиз Продакшн» (остальные кинотеатры сети объединяет название «5 звезд»). Компания «Парадиз» впервые привезла в Россию фильмы Вуди Аллена, Альмодовара, Кустурицы, Скорсезе – этот перечень многое говорит и о репертуаре «Ролана». Чаще всего именно тут можно увидеть многие картины, идущие в России в ограниченном прокате.

В «Ролане» также проходят разнообразные кинофестивали. Например, со 2 по 8 апреля здесь состоится традиционный фестиваль «Весенняя Эйфория» (фестивали арт-хаусного кино «Эйфория» с 2005 года проходят тут трижды в год: зимой, весной и осенью). В рамках нынешней «Весенней Эйфории» можно будет увидеть, в числе прочего, «Харви Милк» Гаса Ван Сента, «Гран Торино» Клинта Иствуда и наделавший шума на прошедшем в феврале Берлинале фильм российского режиссера Павла Бардина о неонацистах «Россия-88». Полное расписание «Весенней Эйфории» смотрите тут: 5zvezd.ru/?id=10

РоланЧистопрудный бульвар, 12А, тел. (495) 916 916 9