Кинотеатры для настоящих киноманов

В этих кинотеатрах можно увидеть как фильмы, снятые много десятков лет назад, так и современный арт-хаус, который больше нигде не посмотришь на большом экране, тут читают лекции именитые режиссеры и проходят необычные кинофестивали. На WDay.ru – обзор кинотеатров музейного и нерепертуарного показа.

Музей кино в ЦДХ

Афиши Музея кино
Афиши Музея кино

Центральный музей кино в Киноцентре на Красной Пресне официально заработал в марте 1989 года. Именно тогда Музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства был преобразован в Музей кино. В 2005 году Музей покинул здание Киноцентра и пока обещанное для его показов и фондов место не выделено, базируется в Центральном доме художников на Крымском валу. (В будущем Музей кино планируется разместить в постаменте восстановленной скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВВЦ.)

В репертуаре Музея – фильмы буквально таки всех времен и народов, от классических немых лент до современного авторского кино. Тут можно увидеть и арт-хаусные новинки, и ретроспективы режиссеров-классиков. Музей проводит фестивали российского и зарубежного кино, в его стенах читаются лекции критиков, режиссеров, киноведов.

В марте этого года Музею кино исполнилось 20 лет. В честь этой даты в ЦДХ проходит юбилейная программа «Парад даров». В рамках программы, например, в четверг, 1 апреля, можно будет увидеть знаменитый фильм «2046» Вонг Кар Вая; в пятницу, 2 апреля – ленту «Под крышами Монмартра» Владимира Гориккера с Евгенией Симоновой и Александром Кайдановским в главных ролях, снятую в 1975 году. Все расписание программы «Парад даров», а также других показов, лекций и семинаров Музея кино смотрите на сайте www.muzeikino.ru

Музей кино в ЦДХКрымский вал, 10, тел. (495) 238-96-34