Киновампиры: вчера и сегодня

Современные киновампиры – это сексуальные и порой даже благородные личности, способные испытывать такие чувства, как преданность, сострадание и, конечно же, любовь. Даже представить сложно, что, к примеру, в 1922 году девушки могли называть секс-символом Дракулу, чей образ действительно наводил страх.

Своему появлению на экране вампиры обязаны доктору Полидори, написавшему оригинальную историю «Вампир», которая стала началом целого направления мистической литературы и фильмов. К слову, на идею написания Полидори вдохновил сам Байрон. Дело было в 1816 году, который был прозван «годом без лета», потому что пыль индонезийского вулкана Тамбора, проснувшегося в 1815 году, рассеялась в верхних слоях атмосферы, так что лето было бессолнечным и непривычно дождливым. Как-то в руки Байрону и его друзьям попал немецкий сборник легенд, рассказывающих о привидениях. Байрон предложил пари, которое заключалось в написании самой захватывающей страшной истории. Сам Байрон представил лишь отрывок, поэт Перси Биши Шелли написал несколько глав романа «Ассасины», Мэри Годвин принялась за «Франкенштейна», а Полидори на основе байроновского рассказа создал «Вампира».

Первый фильм о вампирах
В 1922 году актер Макс Шрек (Max Schreck) сыграл трансильванского графа в фильме «Носферату: симфония ужаса» гения немого кино Фридриха Мурнау.
Хью Джекман (Hugh Jackman)
«Ван Хелсинг» – фильм режиссера Стивена Соммерса. Главную роль исполнил Хью Джекман (Hugh Jackman).
«История одного вампира», 2009 год.
«История одного вампира», 2009 год.
«Сумерки»
«Сумерки»
«Сумерки. Сага. Новолуние»
«Сумерки. Сага. Новолуние»
первые фильмы "Дракула"
Классический фильм «Дракула» с американским актером венгерского происхождения Бела Лугоши (Bela Lugosi). 1931 год.
вампиры
Эл Льюис (Al Lewis) в The Munsters, 1960 год.
Гари Олдмэн
Гари Олдмэн (Gary Oldman) в фильме «Дракула» 1992 года надевал парик и накладывал много грима, чтобы представить соблазнителя и деспота из XV века.
Интервью с вампиром. кадры фильма
1994 год, фильм «Интервью с вампиром». В главных ролях – Брэд Питт (Brad Pitt), Том Круз (Tom Cruise) и Кирстен Данст (Kirsten Dunst). Именно после роли девочки Луи Кирстен стала знаменитой.
Эдди Мерфи
Эдди Мерфи (Eddie Murphy) в фильме «Вампир в Бруклине», 1995 год.
Сальма Хайек
Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета», 1996 год.
Кадр из сериала «Баффи победительница вампиров»
Кадр из сериала «Баффи победительница вампиров»
Фильм «Другой мир», 2009 год.
Фильм «Другой мир», 2009 год.