Кинохроника жизни Толстого - на экранах

В ноябре 2010 года в день смерти Льва Толстого в цифровых кинотеатрах по всему миру будет показан фильм «Лев Толстой: живой гений», основанный на уникальных киносъемках начала XX века.

О новом «художественно-документальный проекте» сообщили представители кинокомпании СТВ и кинопрокатной группы «Наше кино». 20 ноября авторы ленты провели в Москве свою пресс-конференцию.

Продюсерами «Живого гения» выступили Сергей Сельянов, Андрей Дерябин и композитор Сергей Евтушенко, автор музыки к фильму «Русский ковчег» и картине «Последнее воскресенье».

Консультировали фильм Владимир Толстой, прямой потомок Льва Толстого, директор музея «Ясная Поляна» и директор Российского госархива кинофотодокументов (РГКФД) Наталия Калантарова.

«Живой гений» рассказывает реальную историю последних двух лет жизни русского писателя, повествует о его смерти, похоронах и о всенародном трауре по поводу его кончины», - рассказали создатели фильма.

Лента основана на кинохрониках, сделанных при жизни Толстого и до сих пор хранившихся в РГКФД. Первые кадры писателя были тайно сняты в 1908 году, а позднее операторам было разрешено работать на 80-летнем юбилее Толстого.