Кистеперой рыбе посвящается...

В Дарвиновском музее стартует выставка «Комбесса с Лунных островов», приуроченная к 70-летию открытия и первого научного описания современной кистеперой рыбы Латимерии.

В 1939 году университетский преподаватель из Южной Африки Джеймс Леонард Смит в своей публикации в журнале «Nature» сообщил сенсационную новость – командой рыболовецкого траулера в месте впадения реки Чалумны в Индийский океан поймана современная кистеперая рыба, а ведь считалось, что последние кистеперые вымерли в мезозойскую эру.

«Живое ископаемое»

Смит назвал кистеперую рыбу «латимерией» в честь сотрудницы музея в Ист-Лондоне мисс Маджори Кортенэ-Латимер, чьими стараниями экземпляр был сохранен для научных изысканий. Второй экземпляр латимерии был пойман через 14 лет на Коморских островах. Тогда выяснилось, что жители издревле ловят кистеперых, которые им хорошо известны под именем «комбесса». Ученые же окрестили латимерию «живым ископаемым», столь велико было ее сходство со своими палеозойскими предками, и столь малы различия, накопившиеся за время, прошедшее с тех далеких времен, когда рыбы были властелинами нашей планеты.

70-летию открытия и первого научного описания современной кистеперой рыбы посвящена выставка, проходящая в Дарвиновском музее. Здесь можно будет познакомиться с историей поимки латимерии, с результатами исследований кистеперых рыб, увидеть документальные кадры последних лет, на которых современных кистеперых можно наблюдать в естественной среде. Среди основных экспонатов – выполненная в натуральную величину копия экземпляра латимерии, хранящегося в Институте океанологии Российской Академии наук в Москве, а также палеонтологические остатки древних рыб из собрания Дарвиновского музея и геологического музея им. В.И. Вернадского.

Государственный Дарвиновский музей, ул. Вавилова, д. 57

9 июня - 18 октября