Китайский Новый год по всем правилам

С нарциссами вместо елки, пельменями вместо оливье и обязательными мандаринами – в ночь на 26 января Новый год, наконец, окончательно войдет в силу. Теперь уже по китайскому календарю.

китайский новый год
китайский новый год

У всех, кто не успел или не справился, есть третья попытка. Правда, встречать на этот раз предстоит не абстрактный 2009-й, а вполне конкретный год Золотого Быка. Привычный ритуал не годится – всякий, кто нарядится в золотое и сядет к праздничному столу в полночь, нарушит главные китайские традиции.

Новый год по восточному календарю встречают не в полночь, а часом раньше. И не для того, чтобы пораньше лечь спать. Наоборот. Новогоднюю ночь в Китае называют «ночью долгой жизни»: тот, кто не заснет до утра, в наступающем году не встретит трудностей. Что же касается выбора наряда, то, какого бы цвета ни было зодиакальное животное-покровитель наступающего года, китайцы облачатся в красную одежду. Красный цвет на Востоке символизирует счастье и благополучие и обладает силой отгонять злых духов. Впрочем, изучать сложную восточную символику ради одного-единственного дня в году вряд ли стоит. Проще запомнить: столовые ножи под запретом, потому что могут «отрезать» удачу, елку придется заменить четным количеством нарциссов, обещающих скорую весну и возрождение, а лучший подарок – мандарин как пожелание счастья и благополучия. В каких же местах Москвы состоится самая «правильная» встреча восточного Нового года?

ИСТ-Буфет

Возле каждого блюда на обильном шведском столе 26 января появится табличка, разъясняющая, что курица, например, это символ удачи, рыба – благополучия, лапша – долголетия и т.д. Чтобы каждый гость смог составить свое новогоднее меню, исходя из насущных потребностей. В общей сложности на трех линиях стола-буфета более трехсот китайских блюд, так что ни одно желание не должно остаться неисполненным.

За 369 р. можно набрать полную тарелку, за 650 р. – вовсе перестать считать количество подходов. Тогда хватит времени и на то, чтобы нарядить денежное дерево в надежде весь следующий год прожить в достатке, и на конкурсы и розыгрыши, которые в «ИСТ-Буфете» проведут самые обыкновенные, а не китайские Дед Мороз со Снегурочкой – присутствие этих персонажей должно придать экзотическому празднику чуть больше душевности.

Адрес:м. Менделеевская, Новослободская ул., 16Время работы: 11.00-23.00 Тел.: 8-499-973-13-50

Династия

Китайский ресторан премиум-класса – идеальное место для тех, кто хочет, чтобы праздник запомнился. Если спланировать визит заранее, удастся попробовать уникальные по московским меркам блюда - суп из черепахи с сушеными морскими гребешками и китайскими финиками (4900 р. на двоих) или черепаху, жареную в пряно-сладком соусе с имбирем и белым перцем (5800 р.). Тут уже никакая символика не понадобится, то, что мясо черепахи полезно для здоровья – научно доказанный факт.

Не столь расторопных с 26 по 31 января ждет специальное новогоднее меню. Белый шанхайский амур с бадьяном и корицей (510 р.), креветки в соусе васаби с миндалем (750 р.), бараньи ребрышки с тмином и чили (970 р.), свинина, томленая с ароматным дофу (950 р.) и еще два десятка праздничных блюд. В том числе обязательные на столе жареные рисовые шарики с начинкой из шпината и креветок (570 р.), шанхайские пельмени-баодзы с говядиной и грибами сянгу (490 р.) и на десерт фасолевый суп с рисовыми шариками с начинкой из сладкого кунжута (390 р.).

Адрес:м. Парк культуры, Зубовский б-р, 29Время работы: 12.00-00.00Тел.: 246-50-17, 246-55-02