Китайский Новый год по всем правилам

С нарциссами вместо елки, пельменями вместо оливье и обязательными мандаринами – в ночь на 26 января Новый год, наконец, окончательно войдет в силу. Теперь уже по китайскому календарю.
китайский новый год
китайский новый год

У всех, кто не успел или не справился, есть третья попытка. Правда, встречать на этот раз предстоит не абстрактный 2009-й, а вполне конкретный год Золотого Быка. Привычный ритуал не годится – всякий, кто нарядится в золотое и сядет к праздничному столу в полночь, нарушит главные китайские традиции.

Новый год по восточному календарю встречают не в полночь, а часом раньше. И не для того, чтобы пораньше лечь спать. Наоборот. Новогоднюю ночь в Китае называют «ночью долгой жизни»: тот, кто не заснет до утра, в наступающем году не встретит трудностей. Что же касается выбора наряда, то, какого бы цвета ни было зодиакальное животное-покровитель наступающего года, китайцы облачатся в красную одежду. Красный цвет на Востоке символизирует счастье и благополучие и обладает силой отгонять злых духов. Впрочем, изучать сложную восточную символику ради одного-единственного дня в году вряд ли стоит. Проще запомнить: столовые ножи под запретом, потому что могут «отрезать» удачу, елку придется заменить четным количеством нарциссов, обещающих скорую весну и возрождение, а лучший подарок – мандарин как пожелание счастья и благополучия. В каких же местах Москвы состоится самая «правильная» встреча восточного Нового года?

ИСТ-Буфет

Возле каждого блюда на обильном шведском столе 26 января появится табличка, разъясняющая, что курица, например, это символ удачи, рыба – благополучия, лапша – долголетия и т.д. Чтобы каждый гость смог составить свое новогоднее меню, исходя из насущных потребностей. В общей сложности на трех линиях стола-буфета более трехсот китайских блюд, так что ни одно желание не должно остаться неисполненным.

За 369 р. можно набрать полную тарелку, за 650 р. – вовсе перестать считать количество подходов. Тогда хватит времени и на то, чтобы нарядить денежное дерево в надежде весь следующий год прожить в достатке, и на конкурсы и розыгрыши, которые в «ИСТ-Буфете» проведут самые обыкновенные, а не китайские Дед Мороз со Снегурочкой – присутствие этих персонажей должно придать экзотическому празднику чуть больше душевности.

Адрес:м. Менделеевская, Новослободская ул., 16Время работы: 11.00-23.00 Тел.: 8-499-973-13-50

Династия

Китайский ресторан премиум-класса – идеальное место для тех, кто хочет, чтобы праздник запомнился. Если спланировать визит заранее, удастся попробовать уникальные по московским меркам блюда - суп из черепахи с сушеными морскими гребешками и китайскими финиками (4900 р. на двоих) или черепаху, жареную в пряно-сладком соусе с имбирем и белым перцем (5800 р.). Тут уже никакая символика не понадобится, то, что мясо черепахи полезно для здоровья – научно доказанный факт.

Не столь расторопных с 26 по 31 января ждет специальное новогоднее меню. Белый шанхайский амур с бадьяном и корицей (510 р.), креветки в соусе васаби с миндалем (750 р.), бараньи ребрышки с тмином и чили (970 р.), свинина, томленая с ароматным дофу (950 р.) и еще два десятка праздничных блюд. В том числе обязательные на столе жареные рисовые шарики с начинкой из шпината и креветок (570 р.), шанхайские пельмени-баодзы с говядиной и грибами сянгу (490 р.) и на десерт фасолевый суп с рисовыми шариками с начинкой из сладкого кунжута (390 р.).

Адрес:м. Парк культуры, Зубовский б-р, 29Время работы: 12.00-00.00Тел.: 246-50-17, 246-55-02

Комментарии4

Хотела бы я увидеть как Новый год празднуют в Китае

ОтветитьРедактироватьУдалить
Tanja24.01.09 01:50

такая встреча как раз по мне:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
solareclipse23.01.09 14:05

ура! мы обязательно будем отмечать)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva23.01.09 14:59

и я тоже!!! мандарины есть! нарциссы придется поискать (их вроде бы еще не продают), надену свое любомое красное белье - тоже ведь, красная одежда!! )

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.