Китайский Новый год по всем правилам

Китайский квартал

Сеть недорогих китайских ресторанчиков – отличный вариант для тех, кто к Восточному календарю относится без лишнего пиетета. Лишний раз отметить Новый год в «Китайском квартале» можно без ущерба для кошелька – 1000 р. на одного вполне достаточно. Достоверность меню от экономии не страдает. На его страницах есть даже ароматные черные яйца, которые подадут храбрецам с маринованным сладким перцем и имбирно-соевым соусом (195 р.).

Не столь отчаянные едоки смогут начать новогодний ужин с острой закуски из белого куриного филе с луком-пореем и огурцами (185 р.). На горячее баранина ша ча в остром соусе с имбирем и грибами сянгу (375 р.), запеченная утка фанг с грецкими орехами (450 р.), свиные ребрышки гуйхуа в медово-сладком соусе с цветками османтуса (340 р.) и дары моря в соусе из черных бобов с имбирем и тыквой (415 р.). Обязательные новогодние блюда - приготовленные на пару фрикадельки из свинины и риса (225 р.) и бананы, фаршированные финиками и обжаренные в легком кляре (235 р.).

Адреса:м. Сухаревская, Пр-т Мира, 12, стр. 1м. Таганская, Марксистская, Таганская пл., 10/2

8 марта

Экзотические восточные танцовщицы, вкрадчивая китайская музыка и непременно красные бумажные фонарики – 25-го января ресторан «8 марта» встретит гостей традиционным праздничным антуражем. Фонарики, правда, вскоре снимут, а вот новогоднее меню будет действовать еще неделю, вплоть до 3 февраля.

Времени вполне достаточно, чтобы попробовать салат с бамбуком, символизирующим долголетие, выпечку с соевым сыром дофу, обещающим счастье в наступающем году, «отвечающую» за достаток рыбу, приготовленную на пару с пряными специями, соевые ростки с грибами, в чьих силах, по мнению китайцев, открыть перед человеком новые возможности, и морские гребешки в душистом соусе, которые, несмотря на любые экономические катаклизмы, непременно подарят успех в бизнесе. Если, конечно, в это верить. Впрочем, попытка не пытка – ужин по новогоднему меню обойдется всего в 1300 р. на человека.

Адрес:м. Красные Ворота, Орликов пер., д. 3Время работы: 11.00-00.00Тел.: 207-81-00

Тие Лун, Шеф-повар ресторана «Династия»:

Новый год в Китае – семейный праздник. Вся семья собирается дома, издалека приезжают родственники, с которыми не виделись год. Все друг другу дарят подарки, детям вручают деньги в красных конвертах. На входе с каждой стороны двери вешают бумажные полоски, на которых написаны пожелания на год. Они висят на протяжении всех праздничных дней. Дома и на улице выставляют мандариновые деревья.

При всей кажущейся несхожести традиций празднование Нового года в Китае очень похоже на русский Новый год. Это обязательно богатые угощения на столах, подарки и уличные гуляния с фейерверками и хлопушками.

Новогоднее меню зависит от провинции. Но обязательным блюдом везде считается рыба. Также на стол ставят поросенка и цыпленка. Все блюда обязательно целиковые и непременно с красивыми названиями. К примеру, хризантема из амура. Новогодние напитки также зависят от провинции. На юге пьют сливовое вино, а на севере – китайскую водку.

Утром первого дня нового года китайцы едят суп из красных бобов, в котором плавают маленькие шарики из теста со сладкой начинкой. Потому что красный – это традиционный цвет Китая, а круглый шар – символ единства.

Адрес:м. Парк культуры, Зубовский б-р, 29Время работы: 12.00-00.00Тел.: 246-50-17, 246-55-02

Источник: «Ваш Досуг»