Beayty Box Wday.ru

Классика VS современность: книги с похожим сюжетом

Времена меняются, а проблемы, которые волнуют людей, остаются все теми же. Любовь и ненависть, преданность и предательство, разум и сердце. К этим вопросам обращались классики, и они же становятся основой современных романов. Что поменялось со сменой эпох? Wday.ru нашел книги, которые имеют похожий сюжет, и сравнил, как изменились герои и их поступки.

Современные писатели обращаются к классикам не только за вдохновением, но и за целыми сюжетными линиями. Хорошую историю можно рассказывать несколько раз. Главное – делать это умеючи. Иначе вместо интерпретации известных событий и любимых героев мы получим только сборник клише, цитат и провисающий сюжет. Но настоящим творцам неинтересно простое копирование. Их цель – посмотреть, как меняется мир и какие пути решения есть для вечных вопросов. Что же касается нас, простых читателей, подобные литературные игры точно помогают ответить на один вопрос: что можно почитать, если понравился один роман?

Золушка / Уинифред Уотсон. «Один день мисс Петтигрю»

Фото: кадр из фильма «Золушка»
Фото: кадр из фильма «Мисс Петтигрю»

Всем известная история про бедную девушку и прекрасного принца становилась основой для десятка, а может, и сотни книг. «Тайный мир шопоголика», «Мемуары гейши», «Алые паруса», «50 оттенков серого», в конце концов. Да большинство классических любовных историй построено именно на этой встрече простушки и принца. Но, кажется, что многие забывают о еще одном персонаже – фее-крестной. Вот уж без кого чуда у Золушки так и не случилось.

А что будет, если фея примет обличие взбалмошной актрисы, а наша замарашка окажется не юной прекрасной девушкой, а одинокой 40-летней женщиной? Получится ли сказка? Да, и еще какая! Прочитайте «Один день мисс Петтигрю». Вместо волшебной палочки – уроки макияжа и изысканные наряды, королевский бал заменят вечеринки и ночные клубы, а одного принца нам явно будет мало. Да, здесь вы не встретите классический финал «жили долго и счастливо». Зато здесь будут харизматичные герои, юмор и очарование Англии 20-х годов. И даже Золушка сама может выбрать, как закончится ее сказка.

Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта» / Галина Щербакова. «Вам и не снилось»

Ромео и Джульетта история книга Шекспир
Фото: Legion-Media
Вам и не снилось книга
Фото: Legion-Media

Нет повести печальнее на свете… Или все-таки есть? Что нам до далеких событий в Вероне, когда под носом разворачиваются не менее трагичные события. Юля и Рома, герои романа «Вам и не снилось», живут в Москве, учатся в обычной советской школе, зубрят математику и любят друг друга. Что может помешать двум юным сердцам? Родители.

На наших глазах разворачивается история о предательстве и боли, которую так и не смогло забыть старшее поколение. А страдают из-за этого наши герои. Ромео и Джульетта, чтобы быть вместе, пошли на самый отчаянный шаг. А на что решатся влюбленные Юлька и Ромка? Ответ – в повести Галины Щербаковой. Но разгадку вопроса, могут ли взрослые вмешиваться в жизнь детей, каждому придется искать самостоятельно.

Лев Толстой. «Анна Каренина» / Франсуаза Саган. «Немного солнца в холодной воде»

Анна Каренина Толстой книга
Фото: кадр из фильма «Анна Каренина»
Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде»
Фото: Legion-Media

Одиночество, депрессия, усталость от жизни, пресыщение – от всего этого может спасти любовь. Но что делать, если любимая женщина уже отдана другому? С этой проблемой сталкиваются Алексей Вронский и Жиль Лантье. Для Алексея солнцем и спасением становится Анна Каренина, для Жиля – Натали Сильвенер.

Жены бросают своих богатых мужей и уходят к возлюбленным. Казалось бы, что еще надо для счастья? Однако идиллия не длится долго. Герои оказываются слишком разными. Анна пытается бороться за сына, а Натали не способна разделять прежних увлечений Жиля. Мужчины отстраняются. А женщины продолжают бороться за любовь – до самого конца.

Джейн Остин. «Гордость и предубеждение» / Хелен Филдинг. «Дневник Бриджит Джонс»

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Фото: кадр из сериала «Гордость и предубеждение»
Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс»
Фото: кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Главная героиня – англичанка, по мнению окружающих уже давно должна была найти кого-нибудь для создания новой ячейки общества. Мать постоянно подсовывает девушке женихов, которые ей совершенно не нравятся. Зато она с удовольствием проводит время с одним симпатичным молодым человеком, который, однако, исчезает. И разумеется, рядом крутится высокомерный, очень богатый, но совершенно несносный тип по фамилии Дарси. В которого-то наша героиня – спойлер! — в конце концов и влюбляется.

Хелен Филдинг никогда и не отрицала, что взяла за основу роман Джейн Остин. И тем интереснее следить за Бриджит. Как и ее прототип – Элизабет, Бриджит упряма, своевольна, стремительна на необдуманные поступки и порой жестокие слова. И при этом она верна близким, добра и умеет признавать свои ошибки. Конечно, девушке в XIX веке не могли лопать мороженое и не изводили себя диетами. Зато они не могли носить мини-юбки, не выбирали место работы и не могли позволить себе еще тысячи прекрасных мелочей, которые делают нас свободными. Бриджит не так сдержанна, как Элизабет, у нее неаристократическое происхождение, но именно это делает ее такой понятной и близкой.

Интересная информация для любителей экранизации! Актер Колин Ферт дважды сыграл роль мистера Дарси: в сериале «Гордость и предубеждение» 1995 года, а также во всех частях «Дневника Бриджит Джонс». Вот что значит хорошо вошел в роль.

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр» / Мэри Стюарт. «И девять ждут тебя карет»

Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»
Фото: кадр из фильма «Джейн Эйр»

Молодая леди приезжает в замок, чтобы работать гувернанткой мальчика. Ее подопечный – наследник родового поместья. Непонятные тайны окружают этот дом. И главная героиня постарается их разгадать, а заодно найдет свою любовь в лице одного из обитателей замка. Этот сюжет легко можно отнести как к неустаревающей классике «Джейн Эйр», так и к роману «И девять ждут тебя карет».

Конечно, современная интерпретация представляет нам более бойкую и амбициозную героиню. Да и контакта между героями здесь больше, о чем наверняка мечтали прочесть поклонницы романа Шарлотты Бронте.

5 литературных героинь, чей пример может испортить жизнь
  • Подробнее
25 фильмов про богатых парней и простых девушек
  • Подробнее
12 книг, ставших фильмами в 2018 году
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.