Стриптиз для Scorpions

Знаменитая немецкая группа отпраздновала 50-летний юбилей концертом в Екатеринбурге. На Урале их ждали рыбный ужин, подарки от поклонников и прогулка по магазинам.

На Урале Клаус Майне, Рудольф Шенкер, Джеймс Коттак, Маттиас Ябс и Павел Мончивода провели два дня. К сожалению, дождливая погода не позволила как следует погулять по городу. Поэтому из пятерки рокеров в первый день из гостиницы «Хайятт» выбрался только Маттиас – он заглянул в фирменный магазин Louis Vuitton и купил там себе обувь. Вечером музыканты отправились в престижный итальянский ресторан Castor*ka (средний чек – 2 000 рублей). Закрывать его на спецобслуживание не стали, но немногих посетителей к участникам группы не подпускала охрана. В свой последний визит в Екатеринбург – год назад – Scorpions попробовали блюда, которые готовил для них шеф-повар Евгений. На этот раз он же готовил для рокеров рыбу.

Во время концерта в Екатеринбурге поклонники Scorpions тоже старались отличиться: запускали в зале воздушные шары, размахивали огромными флагами, бросали на сцену записки с добрыми пожеланиями. И, конечно, дарили подарки. В этом году рокерам особенно много дарили картин.

Одну – портрет барабанщика Джеймса Коттака – вручил особенный поклонник. Юрий Галактионов – большой фанат Коттака. Он подготовил для своего кумира особенный сюрприз: продемонстрировал татуировку у себя на спине – точную копию его тату – Rock and Roll Forever.

– Мы с Джеймсом Коттаком общаемся уже целый год в соцсетях, – рассказал Woman’s Day Юрий. – Я с ним встретился в прошлый раз, когда Scorpions приезжали к нам год назад с прощальным концертом. К тому моменту у меня уже был сделан контур этой татуировки. Он оставил мне автограф под татуировкой, который я в тот же вечер тоже зататуировал. А в течение года я основную тату забивал черным цветом – все это проходило поэтапно, по буквам – в итоге 8 сеансов по 2 часа. О каждом шаге я сообщал Джеймсу в Facebook. Он меня всячески поддерживал, говорил, что гордится мной, зная, какое это болезненное дело. И вот неделю назад он написал мне, что будет в туре в Екатеринбурге и ждет встречи. Мы встретились с ним в воскресенье в гостинице, он сразу стянул с меня рубашку со словами: «Я хочу посмотреть, что в итоге получилось!». Похвалил меня. Татуировка получилась один в один! После этого мы с ним пообщались минут пять обо всем на свете – о музыке, о его группе Kottak, о творчестве. Мы с моей девушкой подарили ему шоколад с кайенским перцем (она у меня занимается его производством) и портрет, которые я сам написал – на нем Коттак стоит в рождественской шапочке.

В понедельник на концерте я стоял рядом со сценой, он видел меня и помахал мне рукой. В последние три песни мне нужно было уйти в конец зала, и я видел, что Коттак в самом конце подошел к краю сцены – там, где стоял я. Он хотел подарить мне свои барабанные палочки, хотя никогда в жизни этого не делал – он играет всегда только одними, пластиковыми. Искал меня глазами, не нашел, махнул рукой и просто выбросил палочки в зал. Я до сих пор по этому поводу грущу...

Но нам удалось встретиться и в последний день их пребывания в Екатеринбурге – во вторник. Я провожал их в гостинице. Джеймс увидел меня и говорит: «Стой здесь». Пока раздал всем автографы, а потом отвел меня в самый дальний угол гостиницы и говорит: «Вчера так плохо получилось с палочками. Но у меня для тебя есть офигенный подарок. Вот футболка, в которой я вчера играл на концерте! Она вся потная, и еще я ее облил пивом!» Мы с ним опять поговорили немного – о шоколаде. Опять подарили ему целый пакет сладостей, он схватил его и сказал: «Все мое!». А он нам подарил открытки. На одной из них написал моей девушке: «Лена, спасибо за шоколад!». На прощание мы с ним сделали фотку наших татуировок вместе!

В свободное время музыканты ответили на вопросы журналистов.

Вас чем-то впечатлили поклонники в других городах России?

Клаус Майне: Да, на первом концерте – в Тюмени – был эмоциональный момент – когда мы начали играть Wind Of Change, на сцену полетели бумажные самолетики, на каждом было послание группе, люди писали «мы любим вас» и подписывались именами и городами, откуда приехали на наш концерт – Омск, Тюмень. Это был трогательный момент, мы его никогда не забудем!

Во время вашего последнего визита в Екатеринбург вам подарили деревянную гитару и портрет участников группы, выполненный в дереве. Что с ними стало, где они сейчас?

Клаус Майне: Не беспокойтесь, все подарки находятся либо в студии, либо у нас в домах. Мы ничего не теряем и все храним. В России очень талантливые люди, и мы восхищены тем, какие подарки они нам дарят.

Недавно вышел документальный фильм Forever and a Day, посвященный 50-летию группы. В России мы сможем его увидеть на большом экране?

Клаус Майне: Нет, но фильм скоро – в течение года – выйдет на DVD.