Наши звезды в новом фильме Disney

Студия Disney выпускает первый российский фильм, под названием «Книга Мастеров».

Сюжет фильма вполне традиционный для русской народной сказки.

Давным-давно, когда богатыри ходили по земле русской, а в бескрайних лесах обитали невиданные звери, жил-был в одной деревне Иванушка-сирота (Максим Локтионов). И случилось так, что именно с Иваном было связано древнее пророчество, от которого зависела судьба всего мира. Согласно стародавним преданиям, за лесами, за горами, стоит на пустоши Каменная Башня, а в башне той томится Каменная Княжна (Ирина Апексимова) – чародейка недобрая. Мечтает Княжна вырваться из башни и подчинить весь мир своим злым чарам. И только Ивану под силу наделить ее безграничной силой, чтобы стала она владычицей земною, или разрушить колдовство, и лишить Княжну власти.

Нелегкие испытания на долю Ивана выпали: надо ему дорогу трудную одолеть, меч-кладенец раздобыть, с врагами сразиться, и возлюбленную свою Катю (Мария Андреева) из плена Княжны спасти. Встретит он по дороге и героев сказочных - с Бабой Ягой (Лия Ахеджакова) повечеряет, с Богатырем (Михаил Ефремов) словцом перекинется, Русалку (Екатерина Вилкова), из беды выручит, от Кащея Бессмертного (Гоша Куценко) целым-невредимым уйдет.

Выхода сказки с нетерпением ждут многие поклонники современного российского кино, жанра фэнтэзи и, конечно, дети. Традиция снимать русский фольклор на голливудский манер - сперва эта судьба постигла отечественные мультфильмы, а теперь входит и в кинематограф – безусловно, неоднозначна. Уж очень славянская Каменная башня напоминает Всевидящее Око Саурона, навеянное некогда Толкиену скандинавскими мотивами, слишком демонизированы наши княжны и чересчур белозубы улыбки отечественных героев.