Книги, которые помогут тебе забыть об интернете

Роберт Гэлбрейт. «На службе зла». Издательство «Иностранка»

Третий роман из серии про частного детектива Корморана Страйка. Если кто-то забыл, то их автор – пишущая под мужским псевдонимом мама Гарри Поттера – Джоан Роулинг. И если первый роман продавался не слишком успешно, он раскрутился только после того, как произошла утечка информации об авторе, то сейчас серия становится все популярнее. И сюжет, как и в случае с Гарри Поттером, все страшнее и закрученнее.

По словам самой Роулинг, «эта самая темная книга серии на сегодняшний день». При этом от других романов про Страйка этот отличается тем, что здесь категория «личное» как-то перевешивает детективную линию. Действие разворачивается в 2011 году на фоне свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон (в чувстве юмора Роулинг не откажешь).

Каждая книга про Страйка посвящена определенной отрасли индустрии развлечений. В первой – модельный и модный бизнес, во второй – писатели и издатели. В этот раз фоном действия выбрана музыка. Лейтмотивом каждой главы выступают выбранные в эпиграфах песни группы Blue Oyster Cult. А одна из детективных линий ведет напрямую в прошлое Страйка – в его семью, которая неразрывно связана с музыкой. Так мы узнаем, что скрывается за его угрюмостью и молчанием.

Майкл Каннингем. «Дикий лебедь и другие сказки». Издательство Corpus

Есть такой занятный фильм «Чем дальше в лес», в котором популярные герои известных сказок предстают несколько в ином, не таком уж радужном свете. Вот и Майкл Каннингем решает поиграть с сюжетами в свою игру. Десять историй от него берут свое начало с того момента, на котором обычно заканчиваются классические сказки. Когда все стали жить долго и счастливо. Но хорошо ли живется Белоснежке, которую принц привез в свой огромный пустой замок? А пряничный домик, из которого бежали Ганзель и Гретель, так и пустует на окраине леса? И как, интересно, сложилась судьба младшего брата принцессы, которому та так и не успела сплести рубашку из крапивы, оставив вместо руки лебединое крыло? Оказывается, не очень. Мифологические образы и архетипы, входящие в жизни человека с раннего детства, здесь помещены в новый контекст, а привычные на первый взгляд сюжеты, сталкиваясь с современной реальностью, получают непривычные трактовки, продолжения и финалы.

Какую книгу вам почитать? Тест в один клик