Книги лета-2009: что читать в отпуске

Отправляя в долгожданный отпуск, не забудьте упаковать в чемодан художественную литературу. Чтобы помочь вам не растеряться у книжных полок в магазине, Marie Claire составил ТОП-7 книг этого лета.

  • Лев Данилкин «Нумерация с хвоста Путеводитель по русской литературе»

    Единственная в России звезда ретрожанра «литературная критика» собрал в книгу свои рецензии на самые знаковые произведения, выходившие в последние годы. От пересказа (ужасно необъективного!) Данилкина некоторые из этих сочинений сильно выигрывают.

  • Иконы стиля. История моды XX века

    Мини-энциклопедия, расска­зывающая историю 20 века языком моды. Все – от Шанель и до Гальяно, и все – от нью-лука до хай-тека.

  • Курбан Саид «Девушка из Золотого рога»

    Любовный роман начала 20 века. Автор – очень модный и тогда, и сейчас немецкий писатель Лев Нуссимбаум (Курбан Саид – псевдоним), который родился в Киеве, а вырос в Баку. Главная героиня Азиадэ, девушка из знатного османского рода, живет в Берлине, влюбляется в австрийского доктора и переезжает к нему в Вену. Но чем лучше она знакомится с привычками вен­ской знати, тем сильнее ее тянет на Восток.

  • Харуки Мураками«Ничья на карусели»

    Сборник рассказов популярного японца. Как ни странно, но именно в коротких произведениях его литературный талант проявляется гораздо очевиднее.

  • Иэн Макьюэн «Первая любовь, последнее помазание»

    Первая книга английского писателя, написанная в 1975 году и сразу принесшая ему извест­ность. В каждом из восьми рассказов Макьюэн подробно описывает сексуальные комплексы своих героев. На русский язык книгу перевел Василий Арканов, что делает ее по крайней мере смешной.

  • Лорен Вайсбергер «Бриллианты для невесты»

    Когда-то Вайсбергер написала роман «Дьявол носит Prada», породивший новое направление (как бы вскрывающее истинный мир фэшн-индустрии). «Бриллианты» – про жизнь трех тусовщиц, вдруг решивших, что хотят выйти замуж (уж больно церемония красивая!), и начавших поиски состоятельных женихов.

  • Ребекка Миллер «Частная жизнь Пиппы Ли»

    Автор – дочь писателя Артура Миллера и жена актера Дэниела Дей-Льюиса. Сначала она написала роман о том, как женщина переживала из-за измены мужа и случайно встретила настоящую любовь, а потом сама сняла по нему фильм с Киа­ну Ривзом, Моникой Беллуччи, Вайноной Райдер и Джулианной Мур.