Книги на лето: выбор Дарьи Донцовой

Дачный сезон в самом разгаре. Как развлечься в передышках между работой по огороду? Специально для читателей «Антенны» писательница и телеведущая Дарья Донцова составила список книг, которые скрасят досуг.

— Есть огромное количество дам, которые любят брутальные, жесткие романы, те, что принято читать мужскими. И есть мужчины, предпочитающие любовные истории. Только признаются ли они в этом? Не всегда. Однажды в издательство пришло письмо. Мужчина просил поменять дизайн обложек моих книг – сделать их просто черными, с названием детектива и без автора. Крутому пацану было неудобно держать в руке женскую книжку. Он был готов читать меня, но не был готов к тому, чтобы другие мужчины видели его с моей книгой в руках. Эта история меня очень рассмешила и лишний раз подтвердила, что делить литературу на женскую и мужскую неправильно. Как вам найти своего автора? Просто зайдите в магазин, возьмите книжку, что вас привлекла, и прочитайте 3−4 страницы. Этого хватит, чтобы понять, подходит вам писатель или нет.

Для всех

Если вы любите животных, почитайте Джеральда Даррелла. Не пожалеете. Он пишет интересно и с юмором. Начните с книги «Моя семья и другие животные». Так же советую Джеймса Хэрриота «Записки сельского ветеринара». Хэрриот работал ветеринаром в конце 30−40-х годов и написал книгу о хозяевах и их животных. Каждая история сопровождается рецептами на полях, которые Джеймс записывал для жены во время визитов к своим клиентам.

Для двоих

Эротические романы британской писательницы Эрики Леонард Джеймс. Например, «Пятьдесят оттенков серого» многим скрасил длинные дачные вечера. Эту книгу хорошо почитать на ночь с мужем или любовником.

Романтикам

Для тех, кто любит романтические истории, прекрасно подойдут все книги Джейн Остин. И конечно один из лучших семейных романов, который был когда-либо написан – «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Много лет тому назад английское телевидение выпустило один из первых сериалов по этому произведению. В дни трансляции Лондон просто вымирал. На улицах не было никого, все сидели дома, прикованные к экранам.

Фантазерам

Поклонникам фантастических историй можно посоветовать произведения Вадима Панова. Лично мне очень понравились его романы «Зеленый гамбит», «Сокровища чистого разума» и «Куколка последней надежды».

Детям

Все дети, которым я давала книгу «Король Матиуш Первый» Януша Корчака, были ею потрясены. Януш Корчак – выдающийся польский педагог, писатель и врач. Во время Великой Отечественной войны его вместе со всем классом учеников отправили в лагерь смерти. Но поскольку он был очень известной в мире величиной, фашистское руководство предложило ему амнистию – уйти и оставить детей. Януш сказал, что учитель детей не бросает, и пошел вместе с ними в крематорий. Его книга – это рассказ о дружбе, верности, предательстве, одиночестве человека, имеющего власть и деньги, а еще это история о том, что ничего самого ценного: любовь, дружбу и верность за все деньги мира не купить. Это произведение можно начинать читать лет с 7−8.

Подросткам

У вас есть дети-подростки от 10 до 13 лет? Они с удовольствием почитают Майн Рида, О. Генри, Джека Лондона, Брет Гарта, Жюль Верна, Александра Дюма. Майн Рид отлично подойдет девочкам, поскольку в его произведениях много романтических историй. Впрочем много любовных перипетии у Жюль Верна, у Джека Лондона в романе «Сердцах трех». Мальчикам придутся по душе приключенческие произведения Джека Лондона, Брет Гарта, О Генри, Роберта Льюиса Стивенсона, советского фантаста Александра Беляева, ну и, конечно, не надо забывать прекрасного автора фантастических романов Герберта Уэллса.

Любителям детективов

Если вам нравятся детективные романы, непременно купите Татьяну Полякову, Марию Метлицкую. Ни на секунду не пожалеете, что взяли их книги в руки. Вам нравятся романы в которых авторы глубоко изучают психологию человека? Тогда для вас Олег Рой и Дина Рубина.

Хозяйкам

Тем, кто обожает готовить, на даче будут полезными книги по кулинарии и консервированию Юлии Высоцкой. И приглядитесь, пожалуйста, к книгам Александра Селезнева «Домашняя выпечка», «Все о тесте» «Библия кондитера» и другим.