ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Виктор Некрасов. «В окопах Сталинграда»

Почему стоит читать: Это была одна из первых повестей о войне (она была опубликована в журнале «Знамя» в 1946 году), написанных человеком, непосредственно принимавшим участие в боях за Сталинград. Некрасов был заместителем командира саперного батальона. После очередного ранения врачи посоветовали ему больше писать, чтобы разрабатывать руку; он и начал записывать воспоминания о войне. Пытался подражать любимому писателю Ремарку и его роману «На Западном фронте без перемен».

Речь солдат, привычки, вещи, которые описываются в повести Некрасова, — настоящие, подлинные. Он писал о чувствах простых и понятных вне зависимости от политических взглядов: о страхе смерти, о тоске по дому, о любви и о желании победить. В этом повесть Некрасова была искренней настолько, насколько это было возможно в то время.

Цитата:

Да… Не такой представлял я себе до войны передовую. Зигзаги колючей проволоки в три-четыре ряда, бесконечная паутина траншей, маскировочные сети, амбразуры для стрельбы. А тут? Под самым носом нарыто что-то неопределенное, пушка подбитая и что-то вроде бочки из-под горючего, насквозь изрешеченной пулями.

Была у меня когда-то книга — «Герои Малахова кургана». С картинками, конечно. Четвертый бастион, какие-то там редуты, люнеты, апроши. Горы мешков с песком, плетеные, как корзины, туры, смешные на зеленых деревянных платформах пушки с длинными фитилями, круглые, блестящие мячики бомб с тоненькими струйками дыма.

Почти девяносто лет прошло. Танки и самолеты за это время придумали. А вот сидим сейчас в каких-то ямочках и обороной это называем.

Что еще читать у автора о войне: «Город зажигает огни».