ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Дмитрий Медведев. «Это было под Ровно»

Почему стоит читать: Автор — командир партизанского отряда, который действовал на Западной Украине. Но самый любопытный персонаж романа — разведчик Николай Кузнецов. И если Штрилиц — персонаж придуманный, то Кузнецов — настоящий. Уникальный человек, который под именем обер-лейтенанта Пауля Зильбрета действовал в тылу противника. В совершенстве владел немецким языком, его принимали за выходца из Пруссии. Сегодня это кажется невероятным: русский человек, ни в какой армии ни дня не служивший и даже воинского звания не имевший, в Германии никогда не бывавший, действовал под чужим именем 16 месяцев. Дерзкий, фантастически смелый человек, убивший нескольких высокопоставленных немецких офицеров прямо на улице.

Цитата:

Машина приближалась. Сидевший рядом с офицером соскочил с фурманки и быстро пошел вперед. Как только легковая машина с ним поравнялась, он спокойно, как на ученье, бросил в нее противотанковую гранату. Разрыв гранаты пришелся позади машины. Воздушная взрывная волна с силой толкнула машину, и блестящий «опель-адмирал» мгновенно опрокинулся в придорожный кювет.

С фурманок все соскочили и с оружием наизготовку кинулись к опрокинутой машине, около которой уже стоял немецкий офицер.

— Молодец, Приходько! — сказал он на чистом русском языке человеку, который бросил гранату. — Хорошо рассчитал: и машину перевернул и пассажиры, кажется, живы. Давай-ка вытаскивать! Когда из машины вытащили двух испуганных и немного помятых гитлеровцев, этот же офицер заговорил с ними по-немецки:

— Господа, прошу не беспокоиться.

Что еще читать о войне у автора: «На берегах Южного Буга».