ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Валентин Пикуль. «Реквием каравану PQ-17»

Почему стоит читать: Эта история вполне достойна называться реквиемом — гибель морского каравана союзников, который вез в СССР товары и оружие, в северных широтах.

Вроде бы произведение скорее документальное, но такие подробности, например, что сердце человека, оказавшегося в ледяной полярной воде, от шока останавливается в течение нескольких минут, цепляют. Пикуль описывает эту трагедию, так, что палуба уходит из-под ног и уже чувствуется холод приближающейся воды.

Цитата:

В такт содроганиям корабельных машин стучали и линотипы крейсерских типографий. Тираж за тиражом газеты внушали американским матросам, что нельзя думать, «будто у англичан кишка тонка», а «эти берлинские ублюдки еще у нас попляшут»… Наконец настал момент, когда и до судовых редакций дошло, что караван РQ-17 попросту брошен, как котенок, с которым поиграли — и хватит! Офицеры заговорили, что учиться воевать на море можно даже в том случае, если английские корабли будут следовать за кормою американцев. Если это и ошибка Уайтхолла, то она обошлась в 700 000 000 долларов. Две трети каравана шли от берегов Америки с американскими грузами и под флагом США, а… что сделали англичане?

— Стыдно не только перед теми, кто остался в океане. Стыдно и перед русскими. Там ведь было шестьсот танков. И самолеты! Москва в своих военных планах наверняка учла их поступление. Теперь русские вправе спросить у нас: «А где обещанный товар?»

Что еще читать у автора о войне: «Барбаросса», «Океанский патруль».