ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Виктор Астафьев. «Прокляты и убиты»

Почему стоит читать: Этот роман формально Астафьевым был не окончен. При этом первую часть дилогии называют чуть ли не единственной правдивой книгой о войне. Герои этого романа — «простые», «обычные» солдаты в своей «обычной» жизни. «Чертова яма» посвящена даже не фронту, а учебке, изнанке военной жизни со всеми ее темными и светлыми сторонами. При этом номер запасного полка и место его дислокации соответствуют реально существовавшим в годы Великой Отечественной войны. Действие второй книги, «Плацдарм», происходит в конце сентября 1943 года при форсировании Днепра. В течение семи дней небольшие силы должны были по замыслу командования отвлекать и изматывать противника. «Прокляты и убиты» — превосходный роман не только по своим чисто литературным достоинствам, но и в попытке увидеть религиозное измерение войны. К этому отсылает и само название — это цитата из старообрядческой стихиры: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».

Цитата:

Как ни береглись в ротах, как ни наказывали разгильдяев, как ни убеждали людей проникнуться ответственностью времени — ничего не помогало, дисциплина в полку падала и падала. Множилось количество больных гемералопией и еще больше тех, кто симулировал болезнь. Люди устали от казарменного скопища, подвальной крысиной жизни и бесправия, даже песня «Священная война» больше не бодрила духа, не леденила кровь и пелась, как и все песни, поющиеся по принуждению, уныло, заупокойно, слов в ней уже не разобрать, лишь завывания «а-а-а-а» и «о-о-ой» разносились по окрестным лесам и по военному городку.

Дожили до крайнего ЧП: из второй роты ушли куда-то братья-близнецы Снегиревы. На поверке перед отбоем еще были, но утром в казарме их не оказалось. Командир второй роты лейтенант Шапошников пришел за советом к Шпатору и Щусю. Те подумали и сказали: пока никому не завлять о пропаже, может, пошакалят где братья, нажрутся, нашляются и опять же глухой ночью явятся в роту.

Что еще читать у автора о войне: «Так хочется жить», «Пастух и пастушка».