ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Борис Васильев. «А зори здесь тихие»

Почему стоит читать: Васильев вспоминал, что главный редактор «Юности» Борис Полевой, прочитав рукопись «А зори здесь тихие», сделал всего два замечания: «Заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень» — и немедленно подписал ее в номер. История действительно пронзительная. И вроде нет в ней масштаба Сталинградской битвы или сражения на Курской дуге: пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду немецких диверсантов-десантников, — а трогает за душу так, что долго не отпускает. У героизма нет границ…

Цитата:

Слезы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слезы, и кричал:

— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..

А рука ныла, так ныла, что горело все в нем и мысли путались. И потому он особо боялся сознание потерять и цеплялся за него, из последних силенок цеплялся…

Тот, последний путь он уже никогда не мог вспомнить. Колыхались впереди немецкие спины, болтались из стороны в сторону, потому что шатало Васкова, будто в доску пьяного. И ничего он не видел, кроме этих четырех спин, и об одном только думал: успеть выстрелить, если сознание потеряет. А оно на последней паутинке висело, и боль такая во всем теле горела, что рычал он от боли той. Рычал и плакал: обессилел, видно, вконец.

И лишь тогда он сознанию своему оборваться разрешил, когда окликнули их и когда понял он, что навстречу идут свои. Русские…

Что еще читать у автора о войне: «В списках не значился», «Завтра была война».